ТЭК
15 февраля 2024, 12:55

К 2030 году в России будет газифицирован каждый населенный пункт

Комментарии 0

Амбициозная задача Президента Владимира Путина довести газификацию страны до 100% будет непременно выполнена, заявил генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов. Об этом сообщает интернет-издание «Энергия+».

Генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов на Дне энергетики на ВДНХ рассказал, как сегодня в России функционирует газовый комплекс. По его словам, задачу Президента РФ довести газификацию страны до 100% к 2030 году непременно выполнит большая и опытная команда «Газпрома».

Напомним, ранее «Газпром» возводил газопроводы только до границ населенного пункта, а внутри него ответственность была на местной администрации. Сейчас же принципиально другой подход. Для этого в стране создана новая система газификации, работают федеральный и региональные штабы. Теперь ресурсоснабжающая компания строит газопроводы, по сути, от месторождений до жилых участков, и все это без использования средств граждан.

Более того, внутридомовое газовое оборудование (плиту и котел) можно либо приобрести самостоятельно, либо воспользоваться льготами. Всего существуют 13 льготных категорий, включая малоимущих граждан, семьи с детьми-инвалидами, ветеранов Великой Отечественной войны. На льготной основе предоставляется не менее 100 тысяч рублей на один дом.

— Отдельно хочу остановиться на программе газификации новых населенных пунктов. В 72 регионах мы построим газопроводы к 5 700 новых городов и поселков, где расположено в общей сложности не менее миллиона домов и квартир, — подчеркнул Сергей Густов.

Для масштабной газификации потребовалось активно развивать промышленность и технологии. Сейчас для реализации программы трудятся около 60 новых площадок, новых заводов. Это дополнительные рабочие места, дополнительный вклад не только в энергетику, но и в экономику страны, а самое главное — тысячи людей, у которых дома с приходом голубого топлива стало тепло и уютно.

Уже подтверждено, что в 2024 году «Газпром» обеспечит масштабные инвестиции в газификацию страны. На эти цели заложено более 270 миллиардов рублей.

Губина Евгения
Евгения Губина
Специальный корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO