ТЭК
16 февраля 2024, 16:54

Нефтяники рассказали, как технологии конструктора «Лего» пригодились при обустройстве нефтегазовых месторождений

Комментарии 0

Технологические установки и инфраструктурные объекты собирают отдельными модулями на заводе, что повышает производительность и позволяет контролировать качество сборки. Об этом сообщает интернет-издание «Энергия+».

Фото: e-plus.media

Обустройство нового нефтегазового месторождения раньше начиналось с тщательной подготовки строительной площадки и длительной доставки материалов. Сегодня технологические установки и все инфраструктурные объекты собирают отдельными модулями прямо на заводе, что делает производительность выше и позволяет контролировать качество сборки на всех этапах.

По словам эксперта по модульным и мобильным инфраструктурным решениям «Газпром нефти» Альберта Атнагулова, по блочно-модульной технологии можно построить практически любой объект: от жилья вахтовиков до установки подготовки нефти. Сегодня по такому принципу обустраивают многие арктические месторождения.

Фото: e-plus.media

Готовые модули доставлять на стройплощадку проще, затем их остается только соединить между собой, как детали конструктора. Это позволяет работать в любую погоду, а людей и времени для этого нужно меньше.

Несколько лет назад на нефтяных промыслах стали внедрять технологии перевозки производственных объектов с одного месторождения на другое. Таким образом, например, можно переместить установку подготовки нефти.

— Установку подготовки нефти можно использовать на одном объекте, а затем переместить на другой и запустить повторно. Это особенно актуально на раннем этапе разработки месторождения, когда добыча уже началась, а стационарная инфраструктура для первичной переработки углеводородов еще только строится, — рассказал эксперт по модульным и мобильным инфраструктурным решениям «Газпром нефти» Альберт Атнагулов.

По его словам, чтобы мобильные объекты можно было использовать многократно, их важно строить по общим стандартам. Они были утверждены Росстандартом только год назад. Благодаря этому в ближайшее время должен появиться единый рынок передвижного оборудования. Производителям не нужно будет делать каждую новую установку под требования конкретной компании, а нефтедобывающие предприятия смогут быстро получать необходимое оборудование и не платить за его разработку.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO