ОБЩЕСТВО
17 февраля 2024, 16:42

На Ямале пришла пора заготавливать древесину для нарт

Комментарии 0

После того, как дерево срубают, его оставляют как минимум на месяц, чтобы оно сушилось, и лишь потом привозят к себе в чум. Следующие два года древесина сохнет.

На Ямале стартовала заготовка древесины для нарт. В основном за хорошими деревьями отправляются мужчины, об этом сообщает этноблогер Афанасий Тэсида.

— Когда нужное дерево находят, обязательно совершают обряд. Все делают по-разному: можно, например, смазать дерево оленьим жиром или разжечь костер, — написал он.

Тэсида отметил, что в феврале вырубать деревья проще, чем в апреле. Снег рыхлый, а значит, до корней можно добраться быстрее и легче.

— После того, как дерево срубают, его оставляют как минимум на месяц, чтобы оно сушилось, и лишь потом привозят к себе в чум. Следующие два года древесина сохнет. Периодически ее строгают, чтобы она не треснула. Летом на слишком жарком солнце оставлять тоже нельзя, — предупредил этноблогер.

Лишь на третий год разрешено изготавливать женские нарты. В них можно перевозить младенцев. Они прослужат 30 лет, а может, и больше.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO