Ямальские власти предложили ослабить требования для арктических регионов по вывозу снега
Власти Ямала предложили упростить требования к местам складирования снега для городов в Арктической зоне России и уточнить требования к строительству снежных свалок в селах.
Для городов Арктической зоны, где зима занимает большую часть года, следует упростить требования к местам складирования снега. Кроме того, нецелесообразны такие снежные свалки для населенных пунктов численностью менее семи тысяч человек. С таким предложением выступил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Подорога 20 февраля на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике в рамках Дней ЯНАО в Совете Федерации.
По требованиям СанПин, собранный снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием или вывозиться на снегоплавильные установки. Это делается для того, чтобы не наносить вред природе из-за содержания в снеге бытового мусора и химикатов, которыми обрабатываются дороги от наледи. По словам замгубернатора ЯНАО, химические вещества при обработке снега на Ямале не используются, а строительство таких капитальных сооружений в тех городах округа, где этого требуют правила, повлечет большие затраты.
– Для арктических территорий, где восемь месяцев зима и иногда снег в принципе не тает, мы также по требованиям должны обустроить сооружения для всего собираемого снега с соответствующим водоотводом. Если в городскую канализацию, которая для этого категорически не рассчитана, нужно увеличивать мощности, если в естественные водоемы, тогда нужно кратно увеличить их очистку, – сказал замгубернатора.
Он отметил, что в ямальских городах не используются химические вещества при обработке дорог, а значит, не наносится вред природе.
– Только в городах (по деньгам 2020 года) нам необходимо 6 миллиардов рублей на обустройство таких капитальных сооружений, а у нас еще более 75 небольших населенных пунктов, где тоже необходимо обустроить их согласно правилам. Мы считаем, что необходимо подходить с точки зрения логики проживания в арктических территориях к этому вопросу. Давайте в Арктической зоне, там, где население менее 7 тысяч человек, мы не будем обустраивать эти сооружения. Может быть, есть возможность в принципе для Арктической зоны снять эту нагрузку, – обратился Александр Подорога.