ЭКОНОМИКА
20 февраля 2024, 18:22

Ямальцам рассказали, как экономно выделить детские доли при реализации маткапитала

Комментарии 0

Выделение доли детям в квартире, на которую был потрачен материнский капитал, обязательно в рамках российского законодательства.

При покупке квартиры ямальцы часто используют свое право вложить средства материнского капитала – кто-то пускает финансы на первоначальный взнос по ипотеке, другие сокращают благодаря выплате срок кредита или ежемесячный платеж. Но в любом случае при этом требуется выделить жилищные доли на всех членов семьи и в частности на детей. О том, как это сделать и можно ли сэкономить, «Ямал 1» рассказала руководитель одного из агентств недвижимости на Ямале Александра Нестерчук.

— Выделение доли детям в квартире, на которую был израсходован материнский капитал, обязательно в рамках российского законодательства. Нельзя купить по одному адресу, а потом выделить их в другом помещении. То есть эта процедура происходит сразу и именно в той квартире, на которую расходуется маткапитал, – отмечает специалист.

Александра Нестерчук особенно рекомендует обратить внимание на то, что доли выделяются на всех членов семьи, являющихся таковыми на момент покупки жилья.

— Например, жили муж с женой, было у них двое детей, они маткапитал не тратили и потом развелись. Супруга вышла второй раз замуж, родила третьего ребенка. Семья покупает жилье и реализует соцвыплату и на второго, и на третьего ребенка. В таком случае членом семьи уже является папа третьего ребенка, несмотря на то, что потратили неизрасходованный ранее маткапитал на второго ребенка. Доли распределяют всем членам семьи, являющимся ими на момент расходования капитала, – подчеркивает руководитель агентства недвижимости.

Специалист также отмечает, что для этого процесса достаточно определенного списка документов. А вот обращаться к нотариусу необязательно.

— Выделить доли можно как у нотариуса, так и при оформлении сделки в агентстве недвижимости. В первом случае вам придется заплатить по тарифу, действующему в регионе. Во втором, скорее всего, дополнительных трат не будет, так как данная процедура у большинства риелторов входит в основной перечень услуг, – делится Александра Нестерчук.

По ее словам, избежать похода к нотариусу не удастся при продаже квартиры, в которой есть детские доли. Такие сделки оформляют только нотариально. Риелтор может только помочь в подготовке документов.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, какие подводные камни ожидают жителей региона, решивших взять арктическую ипотеку.

маткапитал
ипотека
квартира

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO