ПОЛИТИКА
20 февраля 2024, 16:56

Совфед поддержал идею ямальских властей по привлечению педагогов в Арктическую зону

Комментарии 0

Сенаторы рекомендовали Минпросвещения РФ рассмотреть предложения региона по распространению программы «Земский учитель» на населенные пункты с населением более 50 тысяч человек.

В Совфеде РФ поддержали идею распространить федеральную программу «Земский учитель» на муниципалитеты с населением более 50 тысяч человек. С такой инициативой перед сенаторами выступили первый заместитель губернатора ЯНАО Ирина Новоселова и директор департамента образования округа Марина Кравец. Помимо этого, представители Ямала представили свои программы развития образования.

Ирина Новоселова рассказала о получении образования детьми, ведущими с родителями кочевой образ жизни, и коснулась особенностей образовательного процесса в школах-интернатах, оценки готовности первоклассников из числа КМНС к обучению в школе. Директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Марина Кравец доложила о реализации кадровых проектов, социальной поддержке учителей на региональном уровне, а также реализации проекта «Земский учитель».

Сенаторы поддержали предложения региона по разработке методичек при реализации образовательных программ дошкольного и начального общего образования, осуществлению присмотра и ухода за детьми, созданию учебно-методических комплексов дошкольного образования, а также при изучении в рамках освоения образовательных программ начального общего образования учебных предметов русский язык, математика, окружающий мир.

– Сенаторы рекомендовали Министерству просвещения РФ рассмотреть предложения региона, связанные с распространением программы «Земский учитель» на населенные пункты с населением более 50 тысяч человек, но не более 200 тысяч человек, расположенных в Арктической зоне РФ в целях привлечения педагогов в города Арктической зоны РФ в пределах лимитов бюджетных средств федерального бюджета, предусмотренных для выделения субъекту Федерации, – говорится в сообщении.

В обсуждении приняли участие члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти ЯНАО Владимир Пушкарев, зампредседателя Законодательного Собрания округа, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, члены Палаты молодых законодателей при СФ, представляющие Ямало-Ненецкий автономный округ, Анастасия Павлова и Екатерина Богородская.

Ранее президент России Владимир Путин анонсировал продление программы «Земский учитель» до 2030 года, окончание которой изначально было запланировано на 2024 год. Согласно условиям программы, педагог, переехавший в маленький населенный пункт, получает компенсацию в размере одного миллиона рублей. При этом учитель обязан проработать в муниципалитете не менее пяти лет.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO