МЕДИЦИНА
22 февраля 2024 15:20

Ямальский эпидемиолог рассказал, что делать после укуса клеща

Комментарии 0

В департаменте здравоохранения ЯНАО отметили, что на территории региона по итогу 2023 года случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

В департаменте здравоохранения ЯНАО отметили, что на территории региона по итогу 2023 года случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. В связи с этим корреспондент издания «Ямал 1» Елизавета Поварницына пообщалась с врачом-эпидемиологом из Ямало-Ненецкого автономного округа Очиром Хейчиевым и выяснила, что необходимо делать после укуса клеща.

При обнаружении насекомого следует как можно раньше обращаться в медицинское учреждение. Самостоятельно бороться с клещом не рекомендуется, однако если нет возможности, на него необходимо капнуть растительное масло, указал специалист. Если насекомое отпало – его нужно обязательно обследовать в лаборатории, добавил эпидемиологом в рамках беседы с журналистом.

— Чаще всего прививочная кампания проходит в марте. Именно в этот период активируются клещи. Вакцинация проходит в два этапа с интервалом от месяца до шести месяцев. Иммунитет формируется в течение 21 дня. Антитела вырабатываются уже через месяц. Прививаться нужно до того, как активируются клещи, — объяснил доктор.

В департаменте здравоохранения ЯНАО в рамках диалога с корреспондентом отметили, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по итогу 2023 года случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Прежде во время беседы с журналистом «Ямал 1» в СПИД-центре Ямало-Ненецкого автономного округа отметили, что вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте одного года.

Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO