КУЛЬТУРА
22 февраля 2024, 11:50

«Как будто на Ямале побывала»: Елена Лаптандер рассказала, зачем отправилась на Таймыр

Комментарии 0

В эксклюзивном интервью «Ямал 1» исполнительница рассказала, зачем отправилась в этот северный край и с какими идеями вернулась.

Крупнейший полуостров в России и сосед Ямала в Арктической зоне Таймыр стал точкой притяжения для Елены Лаптандер. Шесть дней – с 16 по 21 февраля – знаменитая певица провела там в составе творческого десанта. В эксклюзивном интервью «Ямал 1» исполнительница рассказала, зачем отправилась в этот северный край и с какими идеями вернулась.

Фото: ВК | Елена Лаптандер

— Я впервые в жизни побывала на Таймыре – для меня это было настоящим событием! За шесть дней, которые я там провела, мы с командой артистов успели дать концерты в нескольких небольших поселениях. Выступления были очень специфичные – на них приезжали оленеводы, была очень домашняя обстановка. Я как будто на Ямале побывала, – поделилась Елена Лаптандер.

Знаменитая певица приехала в Дудинку для участия в праздновании Международного дня родного языка, который отметили 21 февраля. На Таймыре проживают пять коренных народов — долганы, ненцы, нганасаны, эвенки и энцы. Кроме концертов, участники творческого десанта провели мастер-класс для работников дудинского Дома культуры. Главным событием стал итоговый концерт, на котором Елена Лаптандер исполнила песни на ненецком и русском языках.

Фото: ВК | Елена Лаптандер

— Самое сильное впечатление на меня произвела разработка, которую представил Николай Апросимов. На мой взгляд, он герой и гений! Молодой парень, работает в сфере IT, создал программу перевода с энского и долганского языков на русский, типа голосового помощника. Эти народы вымирают, например, энцев осталось всего 200 человек. Когда их не станет, умрут их язык и культура. Чтобы этого не произошло, Николай создал такую программу. Надо нам на Ямале такую же сделать, чтобы сохранить культуру ненцев, – рассказала Елена Лаптандер.

Фото: ВК | Елена Лаптандер

Только вернувшись с Таймыра, Елена Лаптандер уже готовится к поездке на Ямал, где 24 февраля примет участие в праздновании Дня оленевода.

Фото: ВК | Елена Лаптандер

Ранее «Ямал 1» писал, что певица Елена Лаптандер выступила на дне рождения Деда Мороза в Великом Устюге.

выступление
ненцы
язык

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO