ЭКОНОМИКА
22 февраля 2024, 16:51

«Сделок станет меньше»: риелтор из ЯНАО рассказала о последствиях ужесточения выдачи ипотеки с 1 марта

Комментарии 0

В связи с нововведением будет повышен порог одобряемости со стороны финансовых организаций, подчеркнула эксперт.

Эксперт по жилищным программам Ямало-Ненецкого автономного округа Любовь Григорьева раскрыла серьезные последствия ужесточения выдачи ипотеки с 1 марта. Во время беседы с журналистом издания «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной риелтор указала, что в связи с нововведениями сделок станет намного меньше.

Прежде стало известно, что с марта 2024 года изменятся условия по ипотеке: процентные ставки будут напрямую зависеть от размера первоначального взноса и наличия других кредитов у заёмщиков. По задумке Центробанка, соответствующее решение должно замедлить рост объёмов ипотечных кредитов, чтобы предотвратить участие в процессе жителей России, уже имеющих займы.

Эксперт по жилищным программам ЯНАО указала, что в связи с нововведением будет повышен порог одобряемости со стороны финансовых организаций.

— Безусловно, сделок станет меньше. В том числе и на Ямале. Поэтому рынок недвижимости станет менее активным: отбор для выдачи ипотеки станет намного строже. Процентные ставки остаются такими же, в том числе и для Арктической ипотеки, — добавила Григорьева.

Она также напомнила, что на Ямале у жителей региона очень большая закредитованность.

— На семью около 150-200 тысяч рублей — только кредиты. И где большие зарплаты, там часто и большие кредитные обязательства, — резюмировала эксперт.

Прежде ямальцам рассказали, как экономно выделить детские доли при реализации материнского капитала.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO