КУЛЬТУРА
26 февраля 2024, 13:35

«Газпром нефть» поддержала проведение главного национального праздника ненцев – Дня оленевода

Комментарии 0

Нефтяники оказывают системную поддержку общинам тундровиков и помогают сохранить традиции коренных малочисленных народов Ямала.

Итоги XXVIII открытых традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала подвели в Надыме. Турнир среди тундровиков округа ежегодно становится самой зрелищной частью главного национального праздника ненцев – Дня оленевода. Поддержку в проведении спортивного события оказала компания «Газпром нефть».

Всего в состязаниях приняли участие более 180 спортсменов. Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа боролись в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, этнобиатлоне и гонках на оленьих упряжках. Победители спортивных и творческих соревнований стали обладателями ценных призов – снегоходов, генераторов, а также предметов быта.

Нефтяники оказывают системную поддержку общинам тундровиков и помогают сохранить традиции коренных малочисленных народов Ямала. Также благодаря грантовому конкурсу компании «Газпром нефть» жители округа реализуют инициативы, направленные на сохранение и развитие местной самобытной культуры. Например, в этом году активисты из Надыма получили грант на озвучивание популярного мультфильма «Ми-ми-мишки» на ненецком языке.

В прошлом году компания открыла современную факторию для ямальских оленеводов на побережье Карского моря. База включает в себя комплекс зданий для отдыха тундровиков, подготовки и хранения продукции, а также ремонта техники.

— Предприятия ТЭК не только реализуют на территории округа масштабные проекты, о которых знает весь мир, успешно решают свои производственные показатели, но и заботятся о нашем округе, его жителях, находятся в гармонии с культурой и традициями коренных народов Севера. Мы живем одной большой семьей и, выполняя задачи по добыче миллионов тонн нефти и кубометров газа, создаем главное – высокое качество жизни ямальцев. Это выражается, прежде всего, в росте демографии: все больше ямальских семей становятся многодетными, рождаются четвертые, пятые дети. Это значит, люди чувствуют уверенность. Компания «Газпром нефть» работает в большинстве ямальских муниципалитетов, и везде мы вместе реализуем десятки созидательных проектов, — сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

— В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» мы реализуем большое количество проектов, нацеленных на поддержку коренного населения, в которых приняли участие десятки городов и сёл ЯНАО. Сегодня основной акцент мы делаем на проектах по сохранению здоровья коренных северян и улучшению медицинской поддержки в ямальской тундре. В этом году проведение врачебных осмотров приурочено к главному празднику ненцев – Дню оленевода, — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

— Это один из главных праздников Надыма и всего Ямала, и мы проводим его с размахом. Большую поддержку в организации оказывают предприятия ТЭК, в числе которых – «Газпром нефть». Такая наша совместная работа помогает развивать район, вместе мы делаем жизнь надымчан благополучнее и интереснее, укрепляем традиции теплой дружбы и тесного, плодотворного партнерства и бережно относимся к уникальной северной культуре, — подчеркнул глава Надымского района Дмитрий Жаромских.

Ранее издание «Ямал 1» рассказывало, как в Надыме открыли День оленевода.

Сиссе Даниэль
Даниэль Сиссе
Ответственный редактор

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO