ОБЩЕСТВО
01 марта 2024, 12:40

Ямальцам рассказали, как выбрать безопасные продукты для блинов на Масленицу

Комментарии 0

При сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их покупки. Соблюдение правил личной гигиены позволит значительно снизить риск отравления.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу дало рекомендации жителям округа по подготовке к Масленице — праздник начнется 11 марта и будет продолжаться до 17-го. На сайте ведомства опубликованы советы по выбору продуктов для блинов.

— Одним из основных продуктов в составе блинов является мука. Качество муки зависит от ряда факторов, в том числе от хранения и чаще всего от температуры и влажности при ее хранении. К порче муки приводят прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, — объяснили в Роспотребнадзоре.

При выборе молочных продуктов рекомендуется покупать их только в установленных местах, где имеются холодильники, тщательно изучать информацию на этикетке и соблюдать сроки годности. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

При покупке яиц необходимо проверить дату на упаковке. Лучше выбирать производителя, который находится наиболее близко к вашему местоположению. Яйцо должно быть без сколов, трещин. А вот цвет и небольшие шероховатости на скорлупе значения не имеют.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

При сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их покупки. Соблюдение правил личной гигиены позволит значительно снизить риск отравления. Специалисты советуют не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли и с рук. Также важно не переедать и не увлекаться алкогольными напитками.

Ранее ямальский нарколог назвал альтернативу спиртным напиткам. Заменить алкоголь могут отвары и настои грибов, ягод и трав. Они также снимают напряжение и улучшают психологическое состояние.

В конце прошлого года на Ямале, как и в других регионах, существенно выросли цены на куриные яйца. Это объяснили ростом спроса на продукт — на это указывает индекс физического объема покупок продовольствия. На фоне этих событий нутрициолог из Ноябрьска Олег Тетченко дал жителям Ямало-Ненецкого автономного округа ценные и в то же время неочевидные советы по выбору куриных яиц в магазине.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO