ЭКОЛОГИЯ
05 марта 2024, 13:28

В Ноябрьске волонтеры «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» создали «Территорию умных псов»

Комментарии 0

Безопасная территория для содержания и выгула бездомных животных появилась в Ноябрьске благодаря сотрудникам «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Сегодня в новых вольерах уже живут несколько десятков собак.

Чрезвычайно общительная собака по кличке Птичка устремилась в объятия Александры Варваниной. Это сейчас она такая ласковая и тянется к человеку. Раньше Птичка, как и другие подопечные центра помощи и реабилитации животных Ноябрьска, избегала и боялась людей.

– Здесь находились собаки неконтактные. То есть невозможно на них было абсолютно надеть повод и выгулять их. Самая главная была цель, чтобы они могли свободно и активно двигаться. Потому что они не выходили из вольеров. Поэтому нам приходилось устраивать для них пространство, чтобы они могли быть коммуникабельными именно с людьми, – говорит волонтер «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александра Варванина.

Работать с бездомными животными главный специалист управления лицензирования «Ноябрьскнефтегаза» Александра Варванина начала около двух лет назад. И почти сразу поняла, что помочь с социализацией питомцев центра может только специальная локация для прогулок. На работы по ее обустройству нужны были средства. Тогда Александра решила подать заявку на конкурс волонтерских проектов «Газпром нефти» и получила поддержку компании для реализации своей инициативы «Территория умных псов».

– Когда я поняла, что есть реальная проблема. Проблема в том, что собаки не могут нормально погулять. Возникла эта идея о площадке. Я загорелась этим грантом, что нужна нам помощь, потому что денег нет, людей нет, надо что-то делать. Когда начали – и люди оказались, и деньги появились, – делится волонтер «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александра Варванина.

Благодаря усилиям Александры и нескольких ее коллег за лето и начало осени территория центра помощи и реабилитации животных преобразилась до неузнаваемости. Все старые вольеры разобрали, отремонтировали и покрасили. На площадку завезли песок и выровняли ее. Но главное – удалось обустроить надежное заграждение из профлиста и круглосуточное видеонаблюдение. На работы ушло три месяца.

– Это был безумный восторг, когда мы открыли вольеры, когда вышли эти собаки сами. Это прям до слез было классно. Потому что мы смогли подарить им свободу действий, которой им не хватало, – вспоминает Александра Варванина.

Волонтеры отмечают – все постояльцы центра преобразились: теперь они не боятся людей, идут на контакт и полностью готовы ко встрече с новыми хозяевами. За последнее время уже удалось найти новый дом для трех животных. Александра планирует и дальше развивать свой проект. Идей очень много: необходимо теплое помещение, чтобы содержать пожилых и болеющих животных. А саму территорию хотелось бы оборудовать специальными снарядами для выгула.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, что победителями грантового конкурса «Газпром нефти» стали 12 социальных проектов из Ноябрьска и Муравленко. Среди лауреатов — фестиваль гостеприимства «Теплый Север», выездные спектакли по мотивам преданий народов Севера «Легенды Ямала» для дошкольников, театральная постановка «Любовь и голуби. Перезагрузка» и другие.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO