ЭКОЛОГИЯ
06 марта 2024, 12:22

Ямальцам дали советы по охоте на бурого медведя

Комментарии 0

В этом году охотникам разрешено добыть около 120 особей в Приуральском, Красноселькупском, Надымском, Пуровском, Тазовском и Шурышкарском районах.

Сезон охоты на бурого медведя начнется в ЯНАО 12 апреля и продлится по 10 июня. В этом году в охотничьих угодьях разрешено добыть не более 120 особей. Больше всего медведей разрешено поймать в Приуральском районе — 33 особи. Также проводить добычу охотники могут в Красноселькупском, Надымском, Пуровском, Тазовском и Шурышкарском районах. Редакция «Ямал 1» выяснила у специалистов департамента природных ресурсов ЯНАО, что нужно обязательно знать при охоте на этого зверя, а также какая экипировка для этого необходима.

В департамента отметили, что если говорить про медведя, то в России охота на этого зверя может осуществляться по-разному: из-под собак — это охота для особенных ценителей адреналина, на приваде и на овсах. Также на медведя можно охотиться с подхода, но это разрешено далеко не во всех регионах.

Охотиться на бурых медведей нужно с осторожностью, особенно, когда рядом есть медвежата, так как они очень любопытные и, как правило, не боятся человека, поэтому подходят достаточно близко. Когда это видит мать-медведица, она воспринимает это за исходящую угрозу от человека. Исход такой встречи непредсказуем, поэтому одно из важных правил при встрече с медведем — никогда не поворачиваться к нему спиной. Он вас в первые минуты встречи оценивает, и если вы повернетесь к нему спиной, то сразу же из разряда «нападающий» перейдете в разряд «жертва». Особенно это актуально весной.

Помимо правил поведения во время охоты, важно быть готовым ко всему, поэтому нужна надежная экипировка. Во-первых, одежда должна быть максимально комфортной и теплой, иногда охотникам приходится очень долго сидеть в засаде. Во-вторых, оружие должно быть обслуженным и исправным, чтобы оно ни в коем случае в неожиданный момент не подвело охотника. Ну, и в-третьих, облегчить охоту поможет современная техника — тепловизоры и ночные прицелы.

В 2023 году охотникам выдали на 50 разрешений больше, чем в этом. Тенденция идет к снижению из-за того, что добыть медведя не так просто. Из 600 выданных разрешений добычу осуществили всего лишь 250 человек, подчеркнул департамент.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что белый медведь станет символом России. Предложение высказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Это связано с тем, что 30% популяции белых медведей приходится именно на РФ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO