КУЛЬТУРА
13 марта 2024, 14:55

«Модные коллекции несут определенный философский посыл»: новоуренгойская студия дизайна и моды выиграла Гран-при на международном конкурсе

Комментарии 0
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова
ФОТО: Елена Сташкова

Студия дизайна и моды «Креатив» получила Гран-при на международном конкурсе в области культуры и искусств Fossart. Сама студия работает в Новом Уренгое почти 20 лет, это далеко не первая ее победа.

Новоуренгойская студия дизайна и моды «Креатив» представила две модные коллекции на международной премии Fossart и завоевала Гран-при. Сама студия создает модные показы на протяжении почти 20 лет. Они соединяют в себе не только моду, но и актерскую игру с продуманной хореографией. На этот конкурс команда представила работы под названиями «Куклы» и «Ангел и демон». Руководитель студии дизайна и моды «Креатив» Елена Сташкова рассказала редакции «Ямал 1», как создаются коллекции, что они в себе несут и почему жюри реагируют на их работы по-разному.

— Все наши коллекции создаются по полгода. Мы продумываем все до мелочей — начиная от самих костюмов и заканчивая музыкой. Музыка, костюмы и тематика являются единым целым в наших работах. Например, на международном конкурсе, в котором мы завоевали Гран-при, работа «Ангел и демон» несет в себе посыл, что каждый человек выбирает сам, на чьей он стороне. Еще на другом конкурсе у нас была коллекция, посвященная экологии. Задумка нашей экологической коллекции «Другая жизнь» призывала беречь природу — в костюмах мы продемонстрировали пожар и деревья, которые просят о помощи, — поделилась Елена Сташкова.

На счету у студии «Креатив» уже порядка трех Гран-при. Команда неоднократно принимала участие в конкурсах различного уровня и забирала первые места. Одной из важных изюминок коллектива является подбор определенной музыки, в которую добавляются стихи собственного сочинения.

— Стихи для музыкального сопровождения пишет моя мама Людмила Владимировна. Я говорю ей примерные идеи того, что мне нужно, и она создает тематические стихи, которые понятны зрителю и еще больше раскрывают задумку работ. Еще хочется добавить, что наши коллекции отражают абсолютно разные темы. Это различные зависимости, проблемы экологии, внешняя и внутренняя красота и многое другое. В связи с тем, что мы несем философию в массы и соединяем хореографию, моду и актерское мастерство, жюри иногда реагируют неоднозначно. Кто-то восхищается и хвалит наши работы, а кто-то не понимает, кто мы — театр или модная студия. Но все равно мы получаем много положительных откликов, наград и приглашений на различные конкурсы , — отметила Елена Сташкова.

Помимо участия в конкурсах, студия успела разработать свою уникальную коллекцию в рамках проекта «Легенды Ямала». Руководитель коллектива представила проект, посвященный коренным народам Севера, и выиграла 360 тысяч рублей на его реализацию.

Сейчас команда готовится к своему юбилею — 20-летию. В Новом Уренгое пройдет юбилейный концерт, где студия подведет итоги и покажет свой рост за это время через новую необычную коллекцию.

Читайте также

24СМИ TODO