ТЭК
13 марта 2024, 13:06

Правильный вектор развития: в Ноябрьск приехал почетный нефтяник Пётр Албитов

Комментарии 0

Ноябрьск посетил почетный нефтяник и почетный житель города – Пётр Албитов. Жизни и работе в этих местах он посвятил более 20 лет, стоял у истоков строительства города: жилых домов и важных социальных объектов. Пётр Николаевич рассказал о том, как начиналась история Ноябрьска, и поделился своими впечатлениями от современного облика южной столицы Ямала.

Экс-заместитель генерального директора «Ноябрьскнефтегаза» Пётр Албитов прогуливается по офису предприятия. Он работал здесь более 20 лет назад. Мало того, именно Пётр Албитов руководил строительством этого здания. Инженер-строитель по образованию, он приехал на Север в 1977 году. Ноябрьска тогда еще не было, а был лишь рабочий поселок Холмы неподалеку от первых нефтедобывающих скважин.

— Я сказал: «Нет! Я пойду на Север». И не ошибся. Предварительно построили несколько общежитий, несколько коттеджей, мало-помалу. Жили в тесноте, но не в обиде. Дружно, — говорит Пётр Албитов, почетный нефтяник, экс-заместитель генерального директора «Ноябрьскнефтегаза».

О том, как все начиналось, Петр Албитов рассказывает молодым специалистам предприятия. Постановлением Правительства страны именно нефтяники были назначены ответственными за строительство Ноябрьска. Поэтому основные жилые, социальные, культурные и спортивные объекты в 80-е и 90-е строились под непосредственным руководством Петра Албитова.

— И больницу запускали. Первая больница была – финский проект был одноэтажный, и там все отделения были. Мне там даже удалось полежать недели две. А потом уже рядом построили приличный больничный комплекс. Я помню, как туда завозили оборудование, — отмечает Пётр Албитов.

Среди них — больничный комплекс, несколько школ и детских садов, санаторий «Озёрный», храм, дворец культуры «Нефтяник» и культурно-спортивный комплекс «Ямал», где был первый в городе бассейн.

— Что мы можем узнать? Можем узнать тонкости, детали принимаемых решений. С чего город вообще начинался, каким он был, какова была его динамика развития, почему именно так, – поясняет журналистам на встрече руководитель направления по управлению портфелем проектов бизнес-трансформации «Ноябрьскнефтегаза» Дмитрий Лапенко.

В числе построенных объектов и сельхозкомплекс, который много лет назад начинался как подсобное хозяйство нефтяников. Здесь выращивали поросят и свежие овощи.

— Три теплицы было. Все росло: огурцы, помидоры, зелень. Клубника была в открытом грунте, — рассказывает Пётр Албитов, прогуливаясь по комплексу.

Сейчас в сельхозкомплексе большое поголовье коров, из своего молока выпускают около 30 видов продукции, которую поставляют не только в магазины, но и образовательные учреждения. Есть даже своя сыроварня, ассортимент которой постоянно расширяется.

— Это целый комплекс. И слава Богу, продукция пользуется спросом, она нужна здесь. Она не привозная. Она произведена здесь. Есть и дойное стадо, и мясное стадо. Это приятно. Потому что детям будет молоко, и людям. Есть и рабочие места. Это немаловажно, — говорит экс-заместитель генерального директора «Ноябрьскнефтегаза» Петр Албитов.

За время своего визита Пётр Николаевич прогулялся по улицам и микрорайонам, а также встретился с нынешним руководством «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Масштабы работы компании за последние 20 лет выросли в разы. При этом нефтяники продолжают социальную деятельность. За последние 20 лет благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» в городе появились стадион, спорткомплекс «Зенит» и ледовый дворец «Авангард». Сейчас Петр Албитов на заслуженном отдыхе, но по-прежнему считает Ноябрьск городом своей судьбы. Городом, где прошла его молодость, где он состоялся и как личность, и как профессионал.

Джыга Лилия
Лилия Джыга
Шеф-редактор

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO