МЕДИЦИНА
14 марта 2024, 15:35

Депздрав ЯНАО предупредил об угрозе заражения гепатитом С и рассказал о борьбе с заболеванием в округе

Комментарии 0

В 2023 году в округе было проведено более 140 тысяч исследований крови на гепатит С, врачи первично выявили около 200 случаев хронического заболевания.

На Ямале стартовала неделя борьбы с гепатитом С. Заболевание этим вирусом в первую очередь поражает печень. Также болезнь может поражать и другие органы — почки или щитовидную железу. Чтобы болезнь не развивалась и не перерастала в хроническую форму, следует своевременно обращаться к врачу, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения ЯНАО.

— Для профилактики гепатита С необходимо ежегодно проходить обследование, чтобы быть уверенным в своем здоровье и для своевременного начала терапии, если заражения избежать не удалось, — отметила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Волова.

Заражение вирусом может произойти через кровь, при половых контактах, при употреблении инъекционных наркотических препаратов, а также передаться от инфицированной матери к ребенку, подчеркнула она. В 2023 году в округе было проведено более 140 тысяч исследований крови на гепатит С, врачи первично выявили около 200 случаев хронического гепатита С, добавили в депздраве.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что психиатр Новоуренгойского ПНД дала рекомендации, как бороться с весенней хандрой. Например, можно заняться арт-терапией или начать принимать витамины.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO