ЖКХ
14 марта 2024, 12:26

«Защищает соседей»: ямальский эксперт объяснила суть нового закона о сдаче в аренду жилья

Комментарии 0

Если сам арендодатель имеет позицию ответственную, уважает права своих соседей, предпримет все меры, чтобы также продолжать свою деятельность и не причинять неудобства соседям, для него ничего не поменяется, уверена Любовь Григорьева.

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, который разрешит сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Корреспондент «Ямал 1» выяснил у председателя Регионального объединения ямальских риелторов Любови Григорьевой, повлияет ли нововведение на рынок арендного жилья на Ямале, и в чем суть документа.

Согласно пояснению Госдумы, краткосрочный съем жилья будет возможен, если это не создает неудобств соседям. Кроме того, нельзя будет сдавать в краткосрочную аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.

Как объяснила Любовь Григорьева, формулировка о необходимости соблюдать права соседей при сдаче в аренду жилья была в законе и ранее. Однако на практике, если у собственников соседних квартир возникали проблемы и разногласия с арендаторами, то к ответственности привлекались сами арендаторы. Нынешний закон закрепит ответственность и самих арендодателей.

По словам эксперта, и ранее вносились различные предложения по урегулированию этой сферы. В частности, предлагалось обязать арендодателей собирать 75% согласий соседей при намерении сдавать жилье в аренду. Однако такая инициатива не прижилась бы, уверена Любовь Григорьева.

— У медали всегда две стороны. С одной стороны, сейчас активно развивается внутренний туризм, посуточная аренда, в том числе, работает на развитие этого направления. И если совсем «закрутить гайки», можно нанести ущерб и этому сегменту. Вторая сторона медали – люди, которые проживают в этих домах, сталкиваются с безответственным отношением некоторых гостей. Сейчас законы принимаются для того, чтобы соблюсти права граждан, которые проживают в этих домах, чтобы в первую очередь ответственность несли собственники жилья, — пояснила собеседница.

По мнению эксперта, поправки к законам также призваны обелить рынок арендного жилья, поскольку далеко не все арендодатели сейчас платят налоги за свою деятельность. При этом ямальцы, которые ответственно относятся к своей работе, не почувствуют изменений.

— Если сам арендодатель имеет позицию ответственную, уважает права своих соседей, предпримет все меры, чтобы также продолжать свою деятельность и не причинять неудобства соседям, для него ничего не поменяется. А если у человека другая позиция, то теперь соседи имеют право подать на него в суд и запретить сдавать жилье в аренду. Закон подчеркивает, что в квартире должны быть установлены счетчики и соблюдаться нормы проживания – если этого не будет, то соседи имеют право жаловаться на хозяина квартиры, — заключила Любовь Григорьева.

Ранее редакция «Ямал 1» подготовила обзор аренды квартир на Ямале и выяснила, почему в округе высокие цены на съем недвижимости. Эксперт по жилищным программам ЯНАО, председатель «Регионального объединения ямальских риэлторов» (РОЯР) Любовь Григорьева объяснила, что съемные квартиры в ЯНАО — это дефицит. А спрос рождает повышение цены.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO