МЕДИЦИНА
17 марта 2024, 19:31

«Испытала огромную радость и облегчение»: тюменские врачи провели 18-летней жительнице Ноябрьска сложнейшую операцию на голове

Комментарии 0

Врачи федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели 18-летней Александре Карюкиной операцию по удалению деформированной части затылочной кости головного мозга. Эта операция спасла северянке жизнь.

ФОТО: Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень)

Тюменские врачи провели сложнейшую операцию 18-летней жительнице Ноябрьска Александре Карюкиной и спасли девушке жизнь. Специалисты из центра нейрохирургии в Тюмени удалили северянке деформированную часть затылочной кости головного мозга. Этот случай считается в медицине очень редким и сложным, сообщает пресс-служба федерального центра нейрохирургии Тюмени.

Специалисты диагностировали у пациентки врожденное вдавление участка затылочной кости внутрь черепа, из-за которого произошла деформация. Она за собой повлекла такие нарушения, как плохая координация, речь, головные боли и галлюцинации.

Врачи клиники готовились к хирургическому вмешательству в несколько этапов. Сначала они создали 3D-макет черепа пациентки, а затем приобрели дополнительные инструменты для проведения операции через нос.

По словам медиков, другого шанса спасти девушку могло и не быть. Расстройства были настолько серьезными, что могли повлечь за собой остановку сердца. Сейчас северянка чувствует себя хорошо и очень рада, что все наконец-то закончилось.

— До операции для меня каждый день был испытанием, а сейчас я знаю, что меня ждет лучшее будущее – рассказала редакции «Ямал 1» Александра Карюкина.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что хирург Ноябрьской ЦГБ провел уникальную реконструктивную операцию и сохранил пациенту кисти рук. Чтобы спасти палец от ампутации, его буквально вшили в живот.

Операция
нейрохирургия
спасение

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO