ОБЩЕСТВО
25 марта 2024, 15:43

На Ямале назвали районы-лидеры по получению чумовых капиталов

Комментарии 0

За три года наибольшее количество чумовых капиталов получили семьи из Ямальского района – 118. На втором месте расположился Пуровский район – 45, и на третьем месте Приуральский район – 44.

За три года ямальские власти оказали поддержку 268 семьям тундровиков. Уникальная мера поддержки «чумовой капитал» для коренных народов Севера была введена по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. На сегодняшний день наибольшее количество чумовых капиталов было выдано в Ямальском районе – 118. На втором месте оказались семьи из Пуровского района – 45, на третьем – северяне из Приуральского района – 44. Также капиталы выдали в Тазовском – 40, в Надымском – 13, в Шурышкарском – 6, и в Салехарде – 2, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Данный капитал позволяет кочевым семьям получить собственное жилье и все необходимое для ведения хозяйства. Производством чумовых капиталов занимаются в основном предприниматели из числа коренных народов Севера, знающие все о кочевой жизни.

Одними из первых полезный набор получила семья Александра Худи и Веры Сэротэтто из Ямальского района, когда в 2021 году у них родился пятый ребенок.

— В 2021 году у нас было материалов только на половину чума, поэтому, когда нам выдали чумовой капитал, было ощущение, что выиграли в лотерею. Комплект хороший, за три года обновили только доски на полу и некоторые шесты, остальное все в полном порядке, — говорит Александр.

В 2024 году планируется выдать еще около 154 комплектов традиционного жилища.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что глава Приуральского района Иван Сакал вручил чумовой капитал семье потомственных оленеводов. Новый чум семья оленеводов планирует возвести к следующей зиме.

чумовой капитал

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO