Роспотребнадзор предупредил ямальцев о новых опасных консервах
Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений, так как возбудители живут только при отсутствии доступа к кислороду.
Жителей Ямала просят проинспектировать свои холодильники на предмет опасных грибов. Дело в том, что предварительно в Иркутской области было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом. Перед этим пациенты ели соленые грибы «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту», купленные в магазине.
— Обращаем внимание граждан! Если вы приобрели указанную продукцию, то ее ни в коем случае не употреблять в пищу, — сказано в сообщении Роспотребнадзора.
Санврачи отмечают, что при этом внешний вид, вкус и запах продуктов никак не изменяется. Лишь иногда, и совсем не обязательно, может произойти вздутие консервных банок.
При ботулизме отмечается слабость, головная боль и головокружение, двоение предметов или «туман перед глазами», нарушение функции глотания, расстройство речи, тошнота, диарея, сухость во рту и жажда. В случае плохого самочувствия после употребления консервов следует незамедлительно обратиться к врачу.