ОБЩЕСТВО
29 марта 2024, 18:46

Что изменится в жизни ямальцев с 1 апреля

Комментарии 0

Начнут действовать сразу несколько важных нововведений: будет проиндексирован размер социальных пенсий, вырастут выплаты работникам здравоохранения, а для собственников квартир в краткосрочном найме предусмотрят дополнительную ответственность.

В апреле на Ямале начнут действовать сразу несколько важных нововведений. Большинство из них коснется всех россиян.

- Социальные пенсии вырастут на 7,5%.

- Вступает в силу закон «О северном завозе». Теперь все товары, которые доставляют в районы Крайнего Севера, будут разделены на три категории. От этого зависит приоритетность в поставках грузов.

- Во всех российских регионах должны увеличить окладную часть зарплаты врачей и медсестер, сохранив дополнительные выплаты.

- В апреле в документах на оплату ЖКУ появится строка с перерасчетом потребления за прошлый период. Перерасчет возможен в квартирах, где есть приборы учета воды, электроэнергии, тепла, и только в случае, если он не проводился в 2023 году.

- Любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых, будет считаться перепланировкой квартиры. Кроме того, упростится перевод жилого помещения в нежилое и обратно.

- В жилых домах запретят «наливайки». Регионы смогут самостоятельно регулировать время продажи алкоголя в точках общепита (кроме ресторанов), которые расположены в многоквартирниках.

- С апреля изменятся правила продажи и покупки б/у автомобилей. Кроме того, сдать экзамены и получить водительское удостоверение больше не смогут те, кто пьяным садился за руль. Не получат допуск к экзаменам в автошколе и те, кто раньше лишался прав управления транспортом. Те, кто не сдал на права более четырех раз, смогут сделать это только через полгода.

- Отменяется двойное взимание налога на добавленную стоимость при перепродаже транспорта с пробегом между дилерскими центрами.

- Страховщиков обязали передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Получать сведения об ОСАГО можно будет через портал госуслуг.

- Задержки рейсов станут дороже для авиаперевозчиков. Штраф за пассажира увеличится почти в четыре раза и составит 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы.

- Предприниматели смогут уведомлять о начале отдельных видов предпринимательской деятельности только через «Госуслуги» или региональные порталы.

- С 1 апреля 2024 года ужесточается государственный контроль за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции, вводится административная ответственность за нарушение требований к обороту или производству таких товаров. Штраф за их продажу без маркировки или несовершеннолетнему сможет достичь миллиона рублей с конфискацией имущества.

- С 1 апреля ветераны Великой Отечественной войны на всех регулярных рейсах авиакомпании «Ямал» смогут воспользоваться бесплатным проездом. Бесплатный авиабилет может оформить один пассажир, сопровождающий ветерана, при условии, что они планируют совместный перелет и оформляют билеты одновременно.

Тамара Сидорова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO