МЕДИЦИНА
29 марта 2024, 11:41

Свыше тысячи ямальцев за год стали донорами костного мозга

Комментарии 0

Врачи Губкинской городской больницы регулярно сдают образцы периферической крови для дальнейшего обследования. С начала года больница направила 100 доз биологических образцов для внесения их в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Жители Ямала могут сдать кровь на типирование в Надымской, Губкинской, Салехардской, Новоуренгойской, Ноябрьской и Тарко-Салинской больницах. За год уже более тысячи ямальцев стали донорами костного мозга. Об этом сообщается на сайте правительства ЯНАО.

Губкинские врачи являются постоянными участниками акций по забору костного мозга. С начала года больница направила 100 доз биологических образцов для внесения их в Федеральный регистр доноров.

— Уже на протяжении восьми лет губкинцы пополняют Федеральный регистр доноров костного мозга. На данный момент в нем состоят более 200 доноров из числа губкинцев. Стать донором костного мозга может не каждый, подходит один из 20 тысяч. Часто это единственная возможность спасти чью-то жизнь, — рассказала заведующая отделением переливания крови Губкинской больницы Наталья Кононова.

В депздраве округа уточняют, что стать донором может любой житель ЯНАО от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических или острых заболеваний. Перед забором крови необходимо заполнить анкету с личными данными. Уведомление о зачислении в регистр доноров поступит на электронную почту в течение трех – шести месяцев.

Ранее стало известно, что опыт Ямала по скринингу репродуктивного здоровья распространят и в других регионах страны. Так, в апреле в России начнется репродуктивная диспансеризация, обследование в рамках него смогут пройти мужчины и женщины старше 18 лет. Данные, собранные на Ямале в течение года, были направлены ведущим федеральным экспертам страны для рассмотрения. Их значимость учли при обсуждении нового комплекса обследований в рамках всеобщей диспансеризации.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент
Новости
ЯНАО
Медицина

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO