ОБРАЗОВАНИЕ
03 апреля 2024, 15:43

«Ямал – уникальный»: дошкольников Петербурга познакомят с культурой КМНС

Комментарии 0

Чтобы сформировать у дошкольников знания о жизни в северном регионе, необходимо приобщать детей к истокам народной культуры.

Дошкольников Санкт-Петербурга познакомят с традициями коренных малочисленных народов Севера. Руслан Попов, который на протяжении нескольких лет жил в Новом Уренгое и вдохновился красотой Ямало-Ненецкого автономного округа, запустил в городе на Неве проект по развитию познавательных способностей детей среднего возраста через ознакомление с бытом и культурой КМНС.

Фото: Руслан Попов

Чтобы сформировать у детей знания о жизни в северном регионе, необходимо приобщать детей к истокам народной культуры, поделился Попов в рамках беседы с корреспондентом «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной. Именно в дошкольном возрасте закладываются ценностные основы мировоззрения. Огромный воспитательный потенциал заложен в традициях, обрядах, а также в произведениях устного народного творчества.

— На Крайнем Севере, где расположен Ямало-Ненецкий автономный округ, веками живут коренные малочисленные народы: ненцы, коми, ханты, селькупы. Народы Севера прошли сложный путь исторического развития, сумев не только сохранить, но и укрепить свою этническую идентификацию и традиционную культуру. Ямал в этом плане уникальный! — объяснил Руслан Попов актуальность своей инициативы.

Фото: Руслан Попов

Образовательный проект включает в себя беседы, экскурсии, игровую, музейную и трудовую деятельность, а также эксперименты и исследования. Очень важно привить детям чувство любви к природным и культурным ценностям родного края, потому что именно на этой основе воспитывается патриотизм, чувство привязанности к своей малой и большой Родине, резюмировал собеседник издания.

Фото: Руслан Попов

В настоящий момент Руслан Попов является воспитателем в детском саду № 63 в Санкт-Петербурге. Прежде он работал в центре социальной помощи семье и детям «САДКО» в Новом Уренгое.

Фото: Руслан Попов

Ранее правами ямальских кочевников заинтересовались в ООН. Об этом в своих соцсетях написал депутат Законодательного собрания ЯНАО Эдуард Яунгад.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
проект
ямал
кмнс
дети

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO