ОБРАЗОВАНИЕ
03 апреля 2024, 21:57

Ямальские школьники прошли в финал интеллектуального турнира «Умножая таланты»

Комментарии 0

Какие вложения нужны, чтобы обустроить инфраструктурой нефтяную скважину? Это лишь одна из задач для старшеклассников на региональном этапе интеллектуального турнира «Умножая таланты». Он проходит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». О том, как дети уже с 8 класса выстраивают свой профессиональный путь в нефтяники и кто выиграл путевку в финал турнира, наш сюжет.

Ильнар и Николай – девятиклассники. Нефтедобыча – их хобби. Сегодня для них важный день – защита собственных проектов в рамках интеллектуального турнира «Умножая таланты». По условиям задачи им необходимо рассчитать оптимальный диаметр трубы, по которой газ может беспрерывно подаваться в течение 20 лет.

– У нас получился ответ – 14 мм. Мне это интересно, потому что это одна из самых важных тем в наше время. Потому что добыча газа и нефти сейчас очень амбициозное направление и оно в будущем будет востребовано, – говорит Николай Смолин, участник интеллектуального турнира «Умножая таланты».

Именно трубы обеспечивают подачу углеводородов из пункта А в пункт Б. Сохранить их состояние и побороть солеотложения тоже одна из задач участников турнира, но уже для другой команды. У Артема на коленках – пробы отложения солей. Одна – обычный натрий хлор, другая – его смесь, по-простому – ржавчина.

– Это соли, добытые из нефтяных труб. Нефтяной насос просто перестает работать. Засоряются трубы солью, – рассказывает еще один участник интеллектуального турнира «Умножая таланты» Артем Быстров.

Все это наглядные примеры того, что такое проект «Умножая таланты» компании «Газпром нефть», который уже 9-й год знакомит старшеклассников с профессией нефтяника. В этом году число претендентов на выход в финал в Ноябрьске и Муравленко увеличилось.

– Интеллектуальный турнир «Умножая таланты» – это ключевой образовательный проект программы «Родные города» и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», цель которых – поддержка одаренной молодежи в малых арктических городах. Мы очень рады тому, что возрастает интерес школьников к этому турниру. Если в прошлом году у нас на региональный этап прошло всего лишь 9 команд, то в этом году уже 15, – рассказывает Оксана Гончарова, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Еще одной особенностью интеллектуального турнира является то, что ребята решают реальные кейсы нефтяников. Ответы оценивают специалисты «Ноябрьскнефтегаза» и эксперты турнира из Санкт-Петербурга. Часть жюри это делает по видеосвязи. Эти школьники вычисляют, на каком расстоянии лучше расположить 36 скважин.

– Готовились интенсивно. Представляли себе картину, как это выглядит, и расставляли скважины с учетом математических расчетов, – говорит Нахид Тарвердиев, участник интеллектуального турнира «Умножая таланты».

В числе финалистов этого года 47 увлеченных сферой ТЭКа ребят из Ноябрьска и Муравленко. Кирилл Покосов – опытный участник. В его копилке – всероссийская бронза прошлогоднего турнира, в этом году старшеклассник хочет улучшить результат.

– Это еще вопрос, на какую специальность я буду поступать, но будущую деятельность хотелось бы связать с «Газпром нефтью». Я считаю, что на Севере это наиболее эффективное направление. Есть куда стремиться. Нужны будут хорошие специалисты в будущем. И я готов им стать, – отмечает Кирилл Покосов, участник интеллектуального турнира «Умножая таланты».

Дни ожидания, томление, и вот они – долгожданные итоги, награждение и билет в Санкт-Петербург. В числе победителей 13 человек, это представители школ № 8, 12 и гимназии № 1 Ноябрьска, а также Многопрофильного лицея Муравленко. Теперь все они отправятся на финал турнира «Умножая таланты».

– Ребята, молодцы! Вы огромные молодцы! Я всех поздравляю, что вы дошли до финиша. И я хочу пожелать удачи тем, кто поедет в Санкт-Петербург бороться дальше. Поддерживаем вас! Молодцы! Берегите друг друга! – напутствует ребят Евгений Черный, руководитель сектора инфраструктуры нефти и газа «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Финал турнира состоится в конце апреля. В Северной столице ребят ждет насыщенная программа: семинары, воркшопы, тренинги и, конечно, защита собственных проектов перед отраслевыми экспертами и борьба за призовые места. А также дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в партнерские вузы проекта. Ждем ребят с победой!

Сиссе Даниэль
Даниэль Сиссе
Ответственный редактор

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO