На Ямале разрабатывают новые стандарты заготовки оленины
В 2023 году из мяса северного оленя на Ямале было произведено свыше 2,4 тысячи тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. Их отправили в детские сады, школы и больницы.
Представители отраслевых предприятий из разных районов Ямала, ключевых департаментов округа, Роскачества, а также Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова собрались на стратегической сессии по вопросам стандартов производства ямальской оленины. Участникам предстоит разработать новые стандарты заготовки и переработки мяса северного оленя для повышения узнаваемости продукции и эффективности производства, сообщает департамент агропромышленного комплекса ЯНАО.
— Ямальская оленина — гипоаллергенное мясо с пониженным содержанием жира, высокой долей белка и микроэлементов. Мясо северного оленя регулярно поставляется в детские сады, школы и больницы округа. Понимание базовых критериев, единых для отрасли, позволит нашим предприятиям выпускать качественный продукт, который будет востребован всеми участниками рынка, с наименьшими ресурсозатратами, — отметила заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман.
Участники уже посетили мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», где познакомились с производственными процессами и поучаствовали в мастер-классе и экспресс-конкурсе по обвалке ямальской оленины. Далее им предстоит поднять вопросы качества и безопасности мясной продукции, ее продвижения на новые рынки сбыта.
На сегодняшний день на Ямале действуют 15 убойных комплексов и 14 мясоперерабатывающих предприятий. В 2023 году из мяса северного оленя было произведено свыше 2,4 тысячи тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы округа.
Ранее попробовать ямальскую оленину получили возможность гости международной выставки «Продэкспо-2024» в Москве. К оформлению витрины ямальцы подошли творчески, продукция, представленная в ней, была украшена кусочками мха и оленьего меха.