ОБЩЕСТВО
04 апреля 2024, 17:58

Психолог из Санкт-Петербурга заявил, что буллинг – это ответственность взрослых

Комментарии 0

Педагог-писихолог из Санкт-Петербурга Анна Вакалюк заявила, что профилактика травли среди детей – это в первую очередь работа взрослых и педагогов.

Педагог-писихолог санкт-петербургского детского санатория «Солнечное» Анна Вакалюк заявила, что профилактика травли среди детей – это в первую очередь работа взрослых и педагогов. Ребенку очень тяжело самостоятельно выбраться из ситуации, когда над ним издеваются его сверстники, из-за чего ему необходима помощь. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник».

– Практически каждую смену мы работаем с этим явлением. У жертвы травли, если ребенок неоднократно попадает в подобную ситуацию, возникает пассивно-агрессивный тип реагирования, что мешает ему самостоятельно выбраться из таких отношений. И в этом положении может оказаться абсолютно любой. Я часто обращаюсь к ребятам: «Поднимите руку, кто так или иначе был в отношениях буллинга!», очень редко бывает, когда нет поднятых рук. Но если вовремя отреагировать, травля прекращается, отношения в группе нормализуются, – приводит слова психолога издание.

Бывает также, что взрослые и сами прибегают к буллингу. К примеру, педагоги или родители ругают при детях их сверстника, из-за чего юное поколение начинает считать, что над ним можно издеваться. Именно поэтому, по мнению психолога, стоит быть очень аккуратным и внимательным к детям, особенно когда они видят, что травля идет полным ходом.

– Это ответственность взрослых: замечать травлю и пресекать ее. Такое возможно при грамотной работе всего коллектива, а не одного учителя. Выражение «один в поле не воин» тут применимо в полной мере, – добавила Анна Вакалюк.

Последствия буллинга неблагоприятны для всех участников. Агрессор в дальнейшем строит взаимодействие на основе власти и подавления, и вряд ли во взрослой жизни его отношения с людьми будут гармоничными. Роль жертвы может остаться на всю жизнь главной ролью человека в любой ситуации.

Государственная дума РФ решила дать законодательное определение буллинга и запретить его в школах. По словам Анны Вакалюк, предложение вовсе не столь наивно, как кажется.

– Это поможет педагогам и другим взрослым в их противодействии буллингу, если ребенок-агрессор отказывается от сотрудничества, упорствует и говорит: «Травил, травлю и травить буду». Этот закон позволит педагогу говорить о серьезных последствиях такого поведения», – заключает психолог.

Бедюх Владислав
Владислав Бедюх
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO