ЭКОЛОГИЯ
10 апреля 2024, 11:59

На Ямале создадут технологию, которая поможет сберечь дороги от паводков

Комментарии 0

С помощью этой технологии специалисты смогут прогнозировать неблагоприятные гидрологические процессы, оказывающие негативное влияние на дороги и мосты.

Фото: Telegram | Ямал Арктика

Ямальские геоэкологи совместно с учеными МГУ разрабатывают водно-эрозионную модель, которая позволит заранее принять меры по защите автодорог от паводков и мостов от климатической деформации. Сейчас специалисты изучают снежный покров и определяют запасы содержащейся в нем воды вдоль автодороги Салехард – Надым – Новый Уренгой, сообщает пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО.

– Ранее в створах мостов и водопропускных труб нами были установлены датчики контроля уровня воды, ее мутности и температуры. Информация, поступающая с них, позволяет рассчитать сток рек и дает возможность разработать норматив определения гидрологических характеристик рек округа. Это актуально для задач проектирования строительства дорог, – рассказал ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

Помимо этого, сотрудники составят карты криогенных и экзогенных процессов территории, прилегающей к автодороге.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что власти округа рассказали, какие меры принимаются для сохранения в регионе водных ресурсов. Например, волонтерами проводится очистка берегов водных объектов, расположенных в населенных пунктах, в период проведения Всероссийской акции «Вода России».

Серова Софья
Софья Серова
Корреспондент
Новости
Ямал
экология
ученые
дороги
паводки

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO