ЖКХ
11 апреля 2024, 12:38

Ямальские города и районы начали закупать оборудование для благоустройства территорий

Комментарии 0

Также продолжается голосование за объекты, которые благоустроят в следующем году. Принять участие в нем может любой житель округа старше 14 лет.

Муниципалитеты Ямала приступают к реализации проектов благоустройства территорий округа. Из 16 общественных пространств, которые преобразятся в этом году, шесть скверов, пять разнообразных зон для отдыха и прогулок, три детских и спортивно-игровых площадки, одна въездная стела и территория возле больницы. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

— Все муниципальные образования уже заключили контракты. Начинается подготовка площадок и планировка территорий. В ближайшее время материалы и оборудование будут заказаны на заводах-производителях для поставки на территории благоустройства. Основные строительные работы начнутся ближе к лету, с наступлением тепла, — рассказал начальник отдела благоустройства департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Руслан Чайников.

Благоустройство будет проходить на тех территориях, за которые ямальцы в прошлом году отдали больше всего голосов. Также преобразится молодежный парк в Губкинском, который получил финансирование благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.


В Красноселькупе появится въездная стела. Она станет визитной карточкой села и повысит престиж и привлекательность муниципального округа, будет способствовать воспитанию патриотических чувств и чувства любви к родному краю, малой родине, у жителей села, уверены авторы проекта. За нее в прошлом году проголосовали 385 жителей. Объект появится на въезде в населенный пункт.

В Надыме в прошлом году победила прогулочная зона вдоль улицы Зверева. За нее свои голоса отдали почти 5,5 тысячи горожан. На общественной территории предлагается создание пешеходной зоны, декоративного освещения, зоны отдыха с установкой малых архитектурных форм и декоративной подсветки. Благоустройство территории создаст новое современное место притяжения и отдыха населения и будет являться логистическим продолжением пешеходного пути от улицы Зверева до кольцевой развязки.


В селе Аксарка Приуральского района благоустроят сквер возле православного храма. За него в прошлом году проголосовали 748 человек. В сквере предусмотрено устройство детской игровой площадки, освещения, установка урн и скамеек, вазонов, ограждения, устройство пешеходных дорожек.

В Тарко-Сале благоустроят сквер «Юбилейный». Голоса за него отдали 2 210 жителей. Предусматривается размещение зон как для активного времяпрепровождения, так и для тихого отдыха. Там появятся площадки и сухой фонтан, качели для взрослых, уличная библиотека, современные фотозоны и арт-объекты. В зимний период времени на территории планируется размещение ледового городка с горками, новогодней елкой и световыми иллюминациями. Помимо этого, планируется укладка тротуарной плитки, установка освещения и видеонаблюдения, посадка газона и деревьев.

В Тазовском появится зона отдыха в районе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Зона отдыха располагается на одной из самых высоких точек центральной части поселка. Планируется обустройство больших букв, из которых составлено слово «Тазовский». На них можно будет сидеть, некоторые будут оборудованы подвесными качелями. Светящаяся надпись гармонично впишется в пейзаж вечернего поселка.

В селе Мужи появится зона отдыха по улице Рыбацкой. За нее проголосовали более тысячи граждан. Там предполагается размещение лавочек, столиков, урн и малых архитектурных форм.

Сразу две территории благоустроят и в Ямальском районе. В прошлом году жители проголосовали за две детские площадки в отдаленных поселениях — селах Панаевск и Новый Порт.

В Губкинском благоустроят сквер в 11-м микрорайоне. За него голоса отдали 3,7 тысячи жителей. Сейчас территория не ухожена и представляет собой пустырь. В сквере появятся арт-пространства для росписи граффити, уникальные малые архитектурные формы и скамейки, тротуарные дорожки из брусчатки, освещение.

Современный объект площадью около 2,5 тысячи квадратных метров появится в отдаленном районе Лабытнанги — Харпе. Многофункциональная площадка будет иметь три зоны — научная детская площадка, для старшего возраста, тихого отдыха. Общей темой всей концепции проекта является изучение и сохранение экологии.

В Муравленко пройдет второй этап благоустройства городского парка культуры и отдыха. Работы по обновлению действующей территории включают установку четырех игровых комплексов для детей разных возрастов на природном ландшафте парка. Также в парке появится новая сцена для выступлений.

В Новом Уренгое благоустроят территорию, прилегающую к поликлинике № 2 в микрорайоне Мирном. Помимо организации проездов и парковок, запланировано поставить детскую площадку, установить скамейки, урны, качели. Для детей старшего возраста предусмотрена пространственная конструкция, ориентированная на правильное физическое развитие. Также запроектирована зона отдыха для взрослых посетителей. Предусмотрено озеленение участка с использованием газона и деревьев.

Сразу две общественные территории благоустроят в Ноябрьске. Там преобразят прибрежную зону озера Ханто и обустроят сквер Дружбы. По проекту у озера Ханто появятся пирс, смотровая площадка, прогулочные пешеходные зоны, детская и спортивные площадки. На улице Дружбы возведут новый сквер. Здесь обустроят пешеходные и велодорожки, сделают спортивную зону и площадку для выгула собак с полосами препятствий.

Серьезное преображение пройдет на набережной Полябты в Салехарде. Здесь предусмотрено создание променада от лодочной станции до места для отдыха у реки. В планах — обустройство велодорожек, прогулочных зон, освещения, установка беседок для отдыха. Существующую зеленую зону сохранят, предусмотрена также высадка новых деревьев и кустарников различных пород.

В настоящее время также продолжается голосование за объекты, которые благоустроят в следующем году. Проголосовать может любой житель округа старше 14 лет до 30 апреля.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент
Новости
ЯНАО
ЖКХ

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO