ОБЩЕСТВО
12 апреля 2024, 13:53

День космонавтики: как освоение космоса облегчило жизнь ямальцев

Комментарии 0

Некоторые вещи, которые стали привычными для людей, появились благодаря освоению космоса. Даже некоторая еда возникла на фоне космических полетов.

Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков

Первый полет человека в космос случился 63 года назад – 12 апреля 1961 года. Тогда с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с 27-летним советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. Это стало событием, запустившим цепочку технологических достижений в разных сферах. О некоторых изобретениях, облегчивших жизнь человеку благодаря этому шагу, многие даже не догадываются. Редакция «Ямал 1» рассказывает, как космонавтика изменила жизнь людей.

Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков

Телемедицина, без которой сегодняшнее здравоохранение представить трудно, появилась благодаря космическим исследованиям. Это было продиктовано необходимостью оказания медпомощи космонавтам. Теперь эти системы помогают лечить пациентов не только в космосе, но и на Земле. На Ямале телемедицина применяется на протяжении десяти лет. По системе «врач-врач» в 2023 году проведено около 15 тысяч телемедицинских консультаций, в том числе более трех тысяч с федеральными центрами.

Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков

Неотъемлемой частью жизни людей стала система GPS. На Ямале, например, ошейники со спутниковыми передатчиками помогают следить за миграциями оленей. Это позволяет анализировать и обобщать полученную информацию. Такие спутниковые системы в целом стали хорошими помощниками для ученых. Так, для отслеживания передвижений спутниковыми передатчиками помечают и моржей. На основе спутниковых и авиационных наблюдений ямальские специалисты формируют данные о горимости лесов и дают прогнозы по пожарам в округе.

Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков

Спутники на орбите Земли составляют основу глобальных сетей связи. Благодаря им в жизни людей есть все: от GPS-навигации до спутникового телевидения и высокоскоростного Интернета. Сегодня у каждого жителя тундры есть смартфон с доступом в интернет, а в чумах – спутниковые тарелки.

Наблюдение за вечной мерзлотой на Ямале очень значимо. И оно тоже стало возможным благодаря данным спутников. Ранее компания «Газпром нефть» объединилась с учеными для изучения вечной мерзлоты. С помощью спутников и беспилотников нефтяники получают новые данные и изображения местности, которые передают для изучения.

Фото: gazprom-neft.ru

Космические исследования помогли и в разработке экологически чистых транспортных средств. В частности, электрических и гибридных автомобилей. Даже еда, к которой мы привыкли, тоже была затронута исследованиями космоса. Например, блюда в вакуумной упаковке или сублимированные фрукты.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO