ОБЩЕСТВО
16 апреля 2024, 18:27

Риелтор рассказал, почему не стоит покупать квартиры в тюменских новостройках

Комментарии 0

Цена, инвестиционная привлекательность и жалобы в первые годы – в своем материале одно из изданий указало несколько причин.

Квартиры в новых домах в Тюмени пользуются спросом у жителей соседних регионов, но их приобретение может оказаться не таким удачным, сообщает «ФедералПресс». Издание опубликовало причины, по которым покупка недвижимости в новых домах может оказаться разочарованием.

Первой причиной названа цена. На рынке аренды квартиры в тюменских домах начали стремительно расти в цене еще в прошлом году, когда был ажиотаж. Однако и при покупке жилья в новостройке цены могут «кусаться».

– Они у нас недешевые. По сравнению с Екатеринбургом цены ниже, но они все равно остаются не очень доступными. Если смотреть по стоимости квадратного метра, то у нас средний показатель – это 134 тысячи рублей за квадратный метр, – пояснила президент объединения риелторов Тюменской области Светлана Бабушкина.

Она также подчеркнула, что предложения на вторичном рынке более доступные. В Тюмени можно найти квартиры за 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Второй причиной названа инвестиционная привлекательность. Отпугнуть от покупки квартиры в новостройке могут и сложности с дальнейшей продажей. Дело в том, что маржинальность остается высокой, но жилье превращается во «вторичку».

– Для того чтобы ее продать уже после сдачи дома в эксплуатацию, нужно постараться. В таком случае людям придется брать ипотеку под 18% и с вашей маржей перекупить квартиру. Проще сегодня взять жилье в долевое строительство, подождать этот же год – и выйдет дешевле. Под 6% еще программы работают, – отметила риелтор.

Однако и интерес к покупке квартир для дальнейшей продажи угасает, большинство покупателей ищет жилье для себя, поясняет издание.

Еще одной причиной названы жалобы в первые годы. В соцсетях также можно встретить жалобы на дома, построенные в последние годы, отмечает издание. Так, на улице Новоселов дом сдали год назад, но жильцы уже столкнулись с коммунальными проблемами, поясняет «ФедералПресс». По данным издания, в государственной жилищной инспекции региона обратили внимание на проблему. По словам представителей ведомства в соцсетях, управляющая компания отреагировала на произошедшее, откачала воду и заменила поврежденный участок. Через год также появились проблемы в другом доме в Тюмени. По словам жильцов, их квартиру буквально захватила плесень. Однако, как выяснилось, такие проблемы не отличительная черта квартир в новостройках. По словам эксперта, их не избежать и при покупке жилья на вторичном рынке.

– Это может случиться в абсолютно любом доме с любым застройщиком. Где-то инженерные сети не выдерживают. Существует много факторов. Надо помнить, что 5 лет – это гарантийный срок любой новостройки. Застройщики и управляющие компании эти вопросы решают. Разве не бывает проблем в других домах? – отметила Светлана Бабушкина.

Ранее «Ямал 1» писал о том, что рост цен на вторичное жилье замедлился в Петербурге.

Тамара Сидорова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO