ТРАНСПОРТ
07 мая 2024, 12:56

На Ямале проводятся противопаводковые мероприятия

Комментарии 0

Дорожники убирают снег за ограждениями и на обочинах, расчищают оголовки и русла водопропускных труб. Дополнительно на дорогах округа введены ограничения для большегрузов.

В преддверии весеннего половодья на Ямале активно проводятся комплексные противопаводковые мероприятия. Об этом сообщается на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Меры принимают для обеспечения безопасности и непрерывности движения по региональным автодорогам в период весеннего таяния снега. Дорожники убирают снег за ограждениями и на обочинах, расчищают оголовки и русла водопропускных труб. Особое внимание уделяется мостам на дорогах Лабытнанги – Харп, подъезд к Аксарке и Надым – Салехард. Для снижения давления льда и предотвращения образования заторов во время ледохода выполняется распиливание и пропаривание льда, говорится в публикации.

– На контроле у дорожников 270 мостов и 1367 водопропускных труб. Регулярный мониторинг позволяет своевременно оценить готовность к пропуску весеннего паводка и предотвратить возможные последствия. Обследование проводится представителями подрядной организации совместно с представителями технического надзора несколько раз в неделю. В случае обнаружения дефектов или повреждений, принимаются оперативные решения о проведении восстановительных работ, – пояснил заместитель начальника отдела технического надзора за содержанием и ремонтом автомобильных дорог ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» Тимур Валеев.

Работы ведутся в две смены. Для усиления сформированы дополнительные дорожные бригады и задействована дорожная техника: грейдеры, экскаваторы, погрузчики и передвижные установки для пропаривания водопропускных труб. Запасы песка и щебня подготовлены на базах подрядчиков для оперативного восстановления в случае размытия, отмечает ведомство.

Дополнительно на дорогах округа введены ограничения для большегрузов до 14 мая. Это мера принята для сохранности региональных и межмуниципальных автодорог в период активного таяния снега и паводка. Ограничения не распространяются на некоторые виды перевозок – например, на пассажирские автобусные перевозки, перевозки пищевых продуктов, питьевой воды, животных, лекарственных препаратов, топлива.

Стоит отметить, что основные дорожные работы на Ямале начнутся с наступлением устойчивого тепла. Порядка 100 км региональных дорог предстоит отремонтировать дорожникам в этом году.

Тамара Сидорова
Корреспондент
Новости
Ямал
Транспорт

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO