СТРОИТЕЛЬСТВО
13 мая 2024, 17:41

Эксперты объяснили, к чему могут привести рекорды по строительству жилья в Тюмени

Комментарии 0

Отмечается, что в ближайшие годы еще будут сохраняться высокие темпы ввода жилья, а вот в 2027 году больших запасов земельного фонда у застройщиков нет. Сейчас наблюдается высокий спрос и высокие цены на жилье одновременно, что приводит к состоянию неопределенности.

Организации и индивидуальные застройщики Тюменской области в январе-марте 2024 года возвели более 3 тысяч жилых домов общей площадью 872,6 тысячи квадратных метров. Это на 40,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Статистика первых месяцев 2024 года показала, что рынок недвижимости переполнен, а спрос упал на 40%. «ФедералПресс» обратился к аналитикам, чтобы узнать, к каким последствиям это может привести.

По информации независимого аналитика рынка недвижимости в Тюмени Светланы Молодкиной, в Тюмени наблюдается рекордное количество выставленных на продажу квартир. Из-за высокого спроса последние пять лет бывшие подрядчики начали позиционировать себя как девелоперы и выходить на рынок уже в качестве застройщиков.

Однако в этом году спрос уже не будет прежним, считает эксперт. Так, в первом квартале он ниже на 40%, чем в четвертом квартале прошлого года. А главный регулятор финансового рынка в России уже отмечает на Урале снижение ипотечной активности. Ипотечное кредитование продолжает замедляться, в том числе из-за ужесточения условий по льготной ипотеке и повышения рыночных ставок.

По словам эксперта, в ближайшие годы еще будут сохраняться высокие темпы ввода жилья, а вот в 2027 году больших запасов земельного фонда у застройщиков нет. Как отмечают собеседники «ФедералПресс», в последние годы рынок недвижимости не подчиняется логике.

— Застройщики цены не понизят, но будут искать лазейки, чтобы сохранять маржу, минимизируя расходы. Повышения цен тоже не ожидается, потому что доступность ипотечных кредитов не растет, — сказала изданию президент объединения риелторов Тюменской области Светлана Бабушкина.

Специалист не исключила, что ради экономии застройщики начнут снижать качество квартир. В частности, может появиться тенденция к строительству многокаркасных деревянных домов.

Ранее «Ямал 1» проанализировал рынок арендного жилья на Ямале. Эксперт в сфере недвижимости в свою очередь объяснил высокую стоимость аренды квартир в округе.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент
Новости
Тюмень
Строительство

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO