ТЭК
13 мая 2024, 20:45

Построили двойник: как в годы Великой Отечественной войны спасли Московский НПЗ

Комментарии 0

На МНПЗ переработали почти три миллиона тонн нефти, смогли нарастить мощности, модернизировать производство и освоить выпуск четырех новых видов продукции.

ФОТО: e-plus.media

Почти 83 года назад, спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, фашисты впервые атаковали Московский крекинг-завод — так тогда назывался Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне. Журнал «Энергия+» рассказал, как с помощью хитрой уловки с двойником удалось спасти предприятие.

Так, в течение нескольких недель в трех километрах от завода две тысячи рабочих возвели его идентичную копию. Приманка для фашистской армии сработала: фальшивое предприятие с воздуха невозможно было отличить от настоящего.

Участники обороны МНПЗ для большей достоверности подогревали вошедших в раж немецких летчиков: поджигали бочки с остатками горючего, чтобы создать видимость пожара. Таким образом, Московский нефтеперерабатывающий завод не останавливался ни разу за все время Великой Отечественной войны.

— На МНПЗ переработали почти три миллиона тонн нефти, смогли нарастить мощности, модернизировать производство и освоить выпуск четырех новых видов продукции. Подвиг заводчан не забыт до сих пор: в Капотне, где расположен завод, стоят сразу два мемориала — памяти жителям города и воинам-нефтяникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — рассказали в «Энергии+».

В конце 2023 года Московский НПЗ был признан одним из лучших предприятий российской столицы.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
Новости
Россия
ТЭК

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO