ЭКОЛОГИЯ
15 мая 2024, 12:55

Ямальские ученые зафиксировали рекордное количество краснокнижного кречета

Комментарии 0

Ученые Александр Соколов и Иван Фуфачев во время своей экспедиции на железной дороге Обская – Карская обнаружили 32 кречета, что стало рекордным количеством за 8 лет наблюдений.

Фото: Иван Фуфачев

Ямальские ученые Александр Соколов и Иван Фуфачев побывали в экспедиции на самой северной железной дороге Обская – Карская и обнаружили там рекордное количество краснокнижных кречетов. Эта популяция сокола считается самой крупной и редкой в мире. Обычно кречеты занимают гнезда воронов на мостовых переходах железной дороги, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Во время своей экспедиции ученые зафиксировали рост популяции этих птиц. Они встретили 32 кречета, что стало рекордным количеством за 8 лет наблюдений. Ученые заметили, что весенние погодные условия повлияли на гнездование пернатых. Сейчас большинство гнезд до сих пор находится под толстым слоем снега. Это делает их непригодными для размножения. Однако было обнаружено восемь попыток гнездования. Птицы попытались буквально растопить снежную преграду для своего будущего потомства.

Теперь в ближайших планах у орнитологов – с помощью установленных на гнезда автоматических фотокамер зарегистрировать сроки появления птенцов. Уже в июле ученые вернутся обратно, чтобы снять автоматические камеры для проведения генетического анализа.

Ранее сообщалось, что «Газпромнефть-СМ» выпустила эколого-просветительский спецпроект о птицах. Благодаря интерактивной площадке парка «Птичья гавань» можно узнать много нового о скворцах, их пользе и ареале обитания.

Серова Софья
Софья Серова
Корреспондент
Новости
ЯНАО
Экология
Кречеты
Краснокнижные птицы

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO