КУЛЬТУРА
20 мая 2024, 12:46

Программа «Родные города» помогает детям создавать свою музыку

Комментарии 0

На Ямале стартовала лаборатория арт-медиации – ежегодный проект, благодаря которому воспитанники региональных музыкальных школ учатся создавать свои музыкальные произведения. За время реализации проекта записано восемь творческих альбомов, авторами которых стали дети.

Первая в 2024 году лаборатория арт-медиации прошла в Муравленко. Для учеников музыкальных школ города провели серию теоретических занятий и тренингов, чтобы раскрыть их творческий потенциал.

— Наша система культурно-образовательных проектов помогает детям в регионах поверить в свои силы, раскрыться начинающим музыкантам и композиторам. Это полностью меняет их преставление о своих возможностях, заряжает и мотивирует. Особенно когда они видят результат. Пусть это детская музыка, где-то наивная, но это их взгляд. Мы видим, как наши воспитанники больше не представляют свою жизнь без музыки, продолжают свое образование и добиваются больших успехов, — подчеркнула директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.

Под руководством музыковеда и эксперта Московской филармонии Ярослава Тимофеева дети изучают композиторское мастерство и ищут собственное звучание. Созданные ими первые музыкальные произведения будут записаны на профессиональном оборудовании, их оценят эксперты и разместят на музыкальных платформах.

— Музыка – это не только ноты, это живая среда. Именно такую среду мы стремимся создать в лаборатории арт-медиации. В этой атмосфере дети могут почувствовать, что музыка – это и общение, и самовыражение, и познание себя и мира через звук. Когда мы учим их писать композиции, на самом деле мы учим их общаться через звуки. И не просто исполнять то, что написано кем-то другим, а создавать свое и жить своей музыкой, — поделился музыковед, композитор, эксперт Московской филармонии Ярослав Тимофеев.

Лаборатория арт-медиации проходит с 2017 года, является частью Музыкальной мастерской Юрия Розума и входит в систему культурно-образовательных проектов программы социальных инвестиций «Родные города». В Муравленко проект реализуется при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

— Поддержка культурно-образовательных проектов для детей – это инвестиции в будущее, поэтому мы всегда уделяем большое внимание именно этому направлению в своей социальной деятельности. Приятно видеть, как лаборатория арт-медиации помогает юным музыкантам раскрыть свой потенциал и стать архитекторами своего будущего. За 7 лет существования проекта в лаборатории арт-медиации смогли принять участие десятки детей. И надеемся, через несколько лет они прославят Ямал уже в качестве композиторов, — отметил Алексей Огородов, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Лаборатория арт-медиации также проводится в ХМАО-Югре, Омской и Оренбургской областях.

Сиссе Даниэль
Даниэль Сиссе
Ответственный редактор
Новости
Культура
Муравленко
АртМедиация
Лаборатория
РодныеГорода
Читайте также

24СМИ TODO