ТЭК
21 мая 2024 18:17

В России разрабатывают подземные «хранилища» для улавливания углекислого газа

Избыток углекислого газа в атмосфере опасен, поэтому человечество стало разрабатывать технологии декарбонизации. Для этого есть два способа.

ФОТО: e-plus.media

Необычное подземное «хранилище, созданное нефтяниками, может появиться в России. Корреспондент «Энергии+» выяснил, для чего оно нужно и что там планируют прятать.

По информации интернет-журнала, избыток углекислого газа в атмосфере опасен, поэтому человечество стало разрабатывать технологии декарбонизации. Для этого есть два способа. В первом решение заключается в снижении выбросов углекислого газа в атмосферу, в том числе с помощью развития зеленых технологий, улучшения двигателей, совершенствования промышленного производства. Во втором случае предполагается улавливание углекислого газа из атмосферы и последующее его захоронение или использование.

На 2023 год в мире существует 41 проект улавливания CO2, и 12 из них — с последующим размещением под землей. Россию в этом списке представляет «Газпром нефть»: у компании был опыт закачки углекислого газа в пласты для повышения их нефтеотдачи на сербских месторождениях.

Чтобы захоронить двуокись углерода, нужно пройти несколько этапов. На первом – найти перспективный участок. Далее – изучить и оценить его пригодность для строительства объекта размещения газа. Начальник управления Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Александр Лопатин объяснил, что участок не должен заходить на территории населенных пунктов, заповедников и других охраняемых зон.

— Часто приходится слышать: «Давайте использовать старые месторождения под закачку углекислого газа». Действительно, почему бы не давать им вторую жизнь? Однако по факту месторождения обычно разбурены сотнями, иногда тысячами скважин, и это потенциальные точки миграции углекислого газа в атмосферу. Поэтому нужно тщательно изучить техническое состояние всех скважин и принять меры там, где оно неудовлетворительное, — сказал Александр Лопатин.

По словам директора проектного Центра по энергопереходу Сколковского института Андрея Осипцова, каждый проект геологического изучения недр базируется на глубокой научной основе. Так, выполняется моделирование хранилища, что позволяет с высокой точностью оценить емкость и герметичность будущего природного резервуара, а также его приемистость — объем и давление, при которых газ может быть закачан в «хранилище» без его разрушения.

На заключительном этапе разрабатывается проектная документация «хранилища», ведется строительство и эксплуатация. Сейчас над реализацией такого проекта работает «Газпром нефть». Компания прорабатывают технические решения для улавливания углекислого газа из дымовых газов в Приволжском федеральном округе. В случае воплощения этот проект станет первым в России, реализованным по методике CCUS.

Новости
Россия
ТЭК

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO