ОБЩЕСТВО
29 мая 2024, 14:18

Ямальский нутрициолог назвала топ-5 продуктов для поддержания здорового пищеварения

Комментарии 0

Пищеварительная система – это механизм, который должен работать четко и слаженно, указала специалист. Ключевая суть этого процесса заключается в его последовательности.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом сильно влияют на качество жизни. В связи с этим состояние ЖКТ нужно поддерживать и тщательно за ним следить. Во Всемирный день здopoвoгo пищeвapeния корреспондент «Ямал 1» Елизавета Поварницына связалась с ямальским нутрициологом Мариной Малгиной и узнала топ-5 продуктов, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система – это механизм, который должен работать четко и слаженно, указала специалист. Ключевая суть этого процесса заключается в его последовательности: пищевой комок переходит в нижележащие отделы ЖКТ и по мере своего передвижения все больше переваривается. Так, запуск каждого последующего процесса пищеварения зависит от состоятельности предыдущего.

Для поддержания здорового пищеварения необходим костный бульон – это отличный источник коллагена, который будет способствовать укреплению клапанов между пищеводом и желудком. Также немаловажна и куркума: она содержит куркумин, который помогает заживлению слизистых и оказывает противовоспалительное действие.

– Третье – это горечи. Сюда относится и руккола, и кресс-салат, и темный шоколад, и укроп, и петрушка, и редис. Эти продукты стимулируют отток желчи и улучшают моторику желчного пузыря, – добавила Марина Малгина.

Также для здоровья ЖКТ важны ферментированные продукты (квашеная капуста, натуральные йогурты, чайный гриб, выдержанный сырой сыр). Такая пища легче усваивается и перерабатывается организмом, так как часть процессов уже произошла «снаружи».

– Ферментированные продукты богаты пробиотиками, что значительно влияет на пищеварение и иммунитет, так как 80% иммунной системы человека находится в кишечнике, – объяснила эксперт.

Пятое и одно из самых важных – это клетчатка: ягоды, овощи и фрукты. Однако много фруктов и ягод зачастую может привести к избытку сахара в организме, что повлияет на уровень глюкозы в крови и приведет к проблемам с метаболизмом.

– Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является питанием для дружественной кишечной флоры, а также снижает уровень холестерина и сахара в крови, – подытожила Марина Малгина.

Прежде в преддверии лета ямальцам дали советы, как правильно выбрать спелую и полезную клубнику. Спелые, качественные плоды можно определить, если ягоды сухие и без признаков гниения. Цвет у них должен быть однородный и насыщенный.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
Польза
Общество
ЯНАО

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO