ТЭК
08 июня 2024, 21:16

Профессор Тихоцкий назвал два главных предназначения 3D-принтера на нефтяном месторождении

Комментарии 0

По словам специалиста, аддитивные технологии помогут значительно сокращать время на ремонт оборудования и максимально быстро внедрять на промысле опытные образцы новых элементов.

Фото: iStock

Директор Института физики Земли им. Шмидта РАН, профессор Сергей Тихоцкий объяснил, для каких целей нужен 3D-принтер на нефтяном месторождении. Своим мнением эксперт поделился с изданием «Энергия+».

Так, аддитивные технологии в нефтепромышленности помогут выполнять две особые функции: значительно сокращать время на ремонт оборудования и максимально быстро внедрять на промысле опытные образцы новых элементов. Они остаются достаточно сложными и дорогими для массового производства деталей. При этом наиболее перспективно использовать их точечно – при срочном ремонте или замене оборудования, подчеркнул Тихоцкий.

– Если нет возможности оперативно справиться с поломкой, часть запасов углеводородов можно потерять навсегда. 3D-принтеры предотвращают это: вместо того, чтобы изготавливать деталь на заводе, а потом везти на месторождение, можно быстро напечатать ее на месте, – указал профессор.

Прежде стало известно, что компания «Газпром нефть» начала использовать 3D-печать для оборудования нефтепромыслов.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
Новости
ТЭК
Россия

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO