ОБЩЕСТВО
10 июня 2024, 18:17

Мишустин анонсировал рост МРОТ в 2025 году до 22 тысяч рублей

Комментарии 0

Председатель правительства сделал несколько поручений в ходе совещания. Обсуждение касалось индексации пенсий работающим гражданам, повышения МРОТ, расширения программы семейной ипотеки, расширения поддержки фабрики проектного финансирования и дополнительного финансирования обеспечения лекарствами льготников.

Минимальный размер оплаты труда в России с 2025 года составит более 22 тысяч рублей. Об этом 10 июня заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами, где обсуждались поручения Президента по итогам ПМЭФ-2024.

– Продолжится повышение МРОТ. С 2025 года он будет увязан с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых граждан и составит почти половину от такого показателя. Таким образом МРОТ вырастет на 15% и превысит 22 тысячи рублей в месяц, а к 2030 году он составит уже не менее 35 тысяч рублей, – говорится в телеграм-канале Правительства.

Также Михаил Мишустин сообщил, что с 1 февраля 2025 года будет возобновлена индексация пенсий работающим гражданам. Так, 7,8 миллиона человек будут получать и зарплату, и пенсию с учетом ежегодной индексации, как и те, кто вышел на заслуженный отдых.

Глава Кабмина анонсировал, что с 1 июля для семей будут предусмотрены преференции при покупке жилья в малых городах и регионах, где объем строительства в этом секторе пока недостаточный. Родители смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6%, независимо от возраста детей. Главное, чтобы хотя бы один ребенок был несовершеннолетним на момент оформления займа.

Еще одно заявление, которое сделал Мишустин, касается обеспечения лекарствами и лечебным питанием льготных категорий граждан. На эти цели федеральное правительство направит еще свыше 1,8 миллиарда рублей. Всего в 2024 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено почти 58 миллиардов.

Ранее Президент России принял участие в пленарном заседании «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста» на ПМЭФ. Главное из речи главы государства редакция «Ямал 1» опубликовала в своем материале.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент
Новости
Общество
Ипотека
МРОТ
Пенсии

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO