ТЭК
11 июня 2024, 11:56

Технологии будущего: «Газпром нефть» провела испытания комплекса для гидроразрыва пласта

Комментарии 0

Создание флота гидравлического разрыва пласта – это современное решение в сфере нефтедобычи. Метод поможет повысить объемы добываемого сырья.

Фото: «Газпром нефть»

Добыча сложных запасов, повышение объемов, увеличение эффективности действующих месторождений – это результаты, которые можно будет получить от использования нового российского комплекса для гидроразрыва пласта. Компания «Газпром нефть» совместно с партнерами завершила единые испытания оборудования.

Отраслевые проверки комплекса проводили на одном из месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект был реализован в несколько этапов. Предварительно, Институт нефтегазовых технологических инициатив разработал единую методику испытаний. Для проверки оборудования был подключен и «Единый оператор испытаний», специалисты которого занимаются тестированием нового отечественного оборудования.

Фото: «Газпром нефть»

Первый российский отечественный флот для гидравлического разрыва пласта состоит из полевых лабораторий, станций контроля и управления, насосного оборудования, скважин и смесительной установки. Работать оборудование может на глубине 3-4 км. Полевые испытания подтвердили эффективность комплекса ГРП, он полностью соответствует отраслевым стандартам. Первый флот для гидроразрыва пласта получил сертификат Института нефтегазовых технологических инициатив. Оборудование готово к серийному производству и промышленному применению.

– Создание российского комплекса для проведения полного цикла гидроразрыва пласта – часть программы Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования и созданию отечественных технологий для ТЭК. Вместе с партнерами мы успешно провели испытания первого отечественного флота ГРП. Успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство, – отметил Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

Семина Екатерина
Екатерина Сёмина
Специальный корреспондент
Новости
Ямал
ТЭК
Газпром нефть
ГРП

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO