ЭКОЛОГИЯ
17 июня 2024 08:19

Экстремальные циклоны: как жители и нефтяники защищаются от ветра на Крайнем Севере

Комментарии 0

Что касается инфраструктуры для добычи нефти на арктическом шельфе, то объекты изначально строят всепогодными.

Буря с сильным ветром — достаточно частое явление на Крайнем Севере. Экстремальные условия погоды смогли обуздать как местные жители, так и нефтяники, ведущие добычу в суровых условиях. О способах борьбы с непогодой рассказало издание «Энергия+».

Так, коренные малочисленные народы Севера в бурю всегда укрепляют чум. Изнутри с подветренной стороны в землю втыкают две рогатины, которые удерживают шесты жилища. Снаружи чум для устойчивости растягивают с четырех сторон веревками, которые крепятся к вбитым в землю кольям.

— Если непогода застала зимой в тундре, полагались на проверенные веками практики. Попавшие в мороз и снежную бурю пастухи пережидали в «куропачьем чуме»: выкапывали в снегу яму, укладывали дно еловым лапником (если повезло найти его в тундре), залезали внутрь и заделывали проход. Снег — отличный теплоизолятор, поэтому внутри такого укрытия можно «надышать» плюсовую температуру даже при сильном минусе на улице. Спасительную технологию тундровики подсмотрели у куропаток, которые закапываются в сугроб, прячась от ледяного ветра», — рассказала научный сотрудник сектора регионоведения Научного центра изучения Арктики Любовь Возелова.

Что касается инфраструктуры для добычи нефти на арктическом шельфе, то объекты изначально строят всепогодными. Специалисты изучают погодные данные за последние 100 лет и при проектировании учитывают максимальные высоту волн, толщину льда, силу ветра и количество осадков.

— По сути, «мезоциклон» — это сильный шторм, и, как любой шторм, он является опасным явлением природы. Платформа «Приразломная» как сооружение рассчитана на функционирование в условиях сочетания нагрузок от волн, течений, ветра любых возможных для региона условий. При этом при определенной силе ветра часть процессов на открытой палубе — например, в которых задействованы подъемные краны — прекращают. Это не мешает вести работу в укрытых от погоды помещениях и обеспечивать добычу нефти, — отметил руководитель Центра интегрированного проектирования на шельфе Василий Кузьмин.

Самые прочные стационарные платформы стоят на кессоне — стальной или железобетонной конструкции, которая напоминает высокий фундамент. Он принимает на себя всю нагрузку от ледовых полей и защищает скважины от арктической погоды.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, как устроен зимник Тазовский – Восточная Мессояха.

Польза
ЯНАО
Экология

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO