МЕДИЦИНА
20 июня 2024 13:01

Московский врач предупредила россиян, что отравление продуктами нельзя вылечить на дому

Комментарии 0

Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева назвала симптомы ботулизма и способы лечения этого заболевания.

Специалист в области медицины рассказала о признаках ботулизма и невозможности вылечить этот недуг в домашних условиях.

– Ботулизм – это пищевое отравление продуктами за счет воздействия сильнодействующего токсина, который может содержаться в продуктах при нарушениях условий производства и хранения. Особую опасность представляет нейротоксин, который по своему негативному воздействию на человеческий организм превосходит все биологические яды, – объяснила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

Она добавила, что нейротоксин производится грамположительной, палочковидной, анаэробной, спорообразующей, подвижной бактерией. По ее словам, токсин разрушается при кипячении в течение 10—15 минут, при температуре 90 градусов — через 40 минут. Кроме того, ботулинический токсин не разрушается желудочным и кишечным соком, сообщает издание «RT». В твердых продуктах токсин распределен неравномерно, то есть «гнездовым методом».

– Поэтому для кого-то кусочек мяса или овощ из одной и той же банки может быть безопасным, а кто-то может получить сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. Отравление возможно не только при употреблении зараженной продукции в пищу, но и при вдыхании воздуха, в котором содержится ботулинический токсин, — подчеркнула специалист.

Отмечается, что инкубационный период составляет от 12 часов до суток.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO