ОБЩЕСТВО
25 июня 2024 14:35

Отмена льготной ипотеки, рост цен и тарифов ЖКХ: что изменится в жизни ямальцев с 1 июля

Комментарии 0

Впервые с 2022 года проиндексируют тарифы на оплату коммунальных услуг: к ним относится электроэнергия, водоснабжение, а также газоснабжение.

С 1 июля всех жителей России, в том числе и ямальцев, ждет несколько важных изменений. О самых актуальных – в нашем материале.

 

Подорожание платежей за ЖКУ

С начала июля проиндексируют тарифы на оплату коммунальных услуг. К ним относится электроэнергия, водоснабжение, а также газоснабжение. В среднем по стране рост цен составит 9,8%, а на Ямале — 8%. Тарифы на коммунальные услуги в регионе не менялись полтора года.


Для некоторых категорий граждан отменят банковские комиссии за переводы на оплату коммунальных услуг

К ним относятся многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, а также семьи ушедших из жизни воинов-инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Кроме того, указанные лица освобождаются от необходимости оплаты штрафов за просрочку платежей за коммунальные услуги.

 

Окончание льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых завершает свое действие. На сегодняшний день по ней можно получить до 6 млн рублей с первоначальным взносом от 30%. Срок ипотеки — до 30 лет. Финансовые организации будут принимать заявки на льготную ипотеку вплоть до 1 июля 2024 года, однако некоторые банки уже перестали выдавать кредиты по этой программе. 

 

Кредит на автомобиль и другие займы станет получить сложнее

Ямальцев ждет повышение надбавки к коэффициентам риска по автокредитам. Чем более закредитованным является покупатель, тем больший запас капитала требуется финансовой организации для одобрения кредита. Это делает кредит менее выгодным для банка, что, в свою очередь, снижает шанс одобрения.

 

Повысится государственная пошлина за загранпаспорт

С 1 июля 2024 года увеличится госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца. За выдачу загранпаспорта нового поколения нужно будет заплатить 6 000 рублей, а для детей до 14 лет — до 3 000 рублей. Сейчас размер пошлины составляет 5 000 и 2 500 рублей соответственно.

 

Упростятся правила назначения накопительной пенсии

Так, чтобы получить всю сумму единовременно, необходимо, чтобы размер ежемесячной выплаты составлял 10% и менее от величины федерального прожиточного минимума пенсионера. В 2024 году для этой категории граждан он составляет 13 290 рублей.

 

Вырастут цены на крепкий алкоголь

С 1 июля 2024 года начнут действовать обновленные минимальные цены на алкоголь крепостью выше 28 градусов. Это касается как розничной продажи, так и оптовых закупок у производителей. 

Прежде «Ямал 1» сообщал, что в ЯНАО предложили ввести льготу на коммунальные услуги для владельцев гаражей.

Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO