ОБЩЕСТВО
26 июня 2024 15:37

Около сотни ямальских детей-сирот получили квартиры с начала 2024 года

Комментарии 0

В этом году в планах обеспечить жильем 189 детей-сирот. Если ребенок не получил квартиру сразу после достижения совершеннолетия, то регион компенсирует оплату съемной – до 40 тысяч рублей в месяц.

С начала 2024 года на Ямале около сотни детей-сирот получили квартиры. Об этом рассказали в правительстве округа.

Ямал на сегодняшний день находится в числе регионов-лидеров по обеспечению жильем детей-сирот. Округ один из первых в стране внедрил практику, когда, кроме получения жилья на Ямале, дети по желанию могут получить его в Тюмени. Расширенная мера поддержки начала действовать с 2014 года.

– Раньше жилплощадь в Тюмени предоставлялась только при отсутствии квартиры на территории округа по месту учета сирот. Теперь ее могут предоставить и при наличии свободных по месту жительства на основании предложений департамента и согласия детей-сирот, – прокомментировала начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Наталья Колобова. 

Если по месту проживания не удается найти подходящую квартиру, то юному северянину предлагается жилье в другом населенном пункте в пределах региона. Если ребенок не получил квартиру сразу после достижения совершеннолетия, то округ компенсирует оплату съемной – до 40 тысяч рублей в месяц. Но эта мера временная и действует до того момента, пока не найдено подходящее жилье. 

Квартиры детям-сиротам предоставляются в современных капитальных домах полностью готовыми для проживания. Такое жилье не подлежит отчуждению и передаче в аренду. Позже оно может быть приватизировано.

Ранее «Ямал 1» писал, что в округе ускорят темпы строительства жилья благодаря дополнительному финансированию. До конца 2024-го сдадут около 300 тысяч квадратных метров жилья, куда переедут около 4 тысяч семей. Дополнительную поддержку также получили города-юбиляры – Новый Уренгой и Ноябрьск. К 50-летию газовой столицы создается ряд объектов, среди которых – кванториум в микрорайоне Славянском, мини-футбольная арена, ДШИ и культурно-деловой центр.

 

Анастасия
Анастасия Шиянова
Корреспондент
Новости
ЯНАО
Общество

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO