Главный профилактолог Ямала рассказал, как выжить после грибного ужина
Рекомендуется съедать не более 100-150 граммов грибов в день и устраивать такую трапезу не чаще двух раз в неделю. Лучше всего лесные дары усваиваются в измельченном виде.
Что делать, чтобы тихая охота обошлась без последствий? Главный профилактолог Ямала Сергей Токарев поделился с «Ямал 1» советами для грибников.
Собирать грибы желательно вдали от дорог и магистралей, а набирать «улов» лучше всего в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.
Еще одно важное правило для любого грибника: сомневаешься – не бери. Собирать следует только хорошо знакомые виды грибов и срезать их с целой ножкой. В первый же день обязательно нужно приготовить добычу, не дав ей испортиться, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.
- Если вы отравились, понять это можно уже через 30 минут, несколько часов или через сутки после еды по нарастающей слабости, головной боли, тошноте, несварению и коликам, – отметил Сергей Токарев.
Следует сразу же вызвать врача. Во время ожидания можно промыть желудок 6–8 стаканами чистой воды, постараться согреть ноги и руки с помощью грелок, как вариант подойдут теплые бутылки с водой, и принять абсорбенты. Это могут быть «Энтеросгель», «Фильтрум» или обычный активированный уголь.