«Газпром нефть» применяет виртуальную реальность при проверке совместимости технологий
Стоит отметить, что любое нефтедобывающее предприятие – это сложная информационная сеть.
Специалисты «Газпром нефти» рассказали, как виртуальная реальность помогает проверять совместимость технологий. Как пишет журнал «Энергия+», любое нефтедобывающее предприятие – это сложная информационная сеть. Чтобы она работала корректно, нужно «подружить» датчики, контроллеры, системы и программное оборудование друг с другом.
Именно этим занимаются в центре промышленной автоматизации «Газпром нефти», который открылся в Тюменском технопарке в дни форума TNF 2024. Эксперты проверяют информационные протоколы новых датчиков: следят за тем, как они передают информацию. Одна из задач центра – создать единую цифровую среду для управления технологическими процессами в разных отраслях промышленности.
– В числе наших разработок – компьютерный тренажерный комплекс. Это, по сути, детальная симуляция промышленных объектов. Оператор может перемещаться в ней, как в компьютерной игре, взаимодействовать с датчиками и другими контрольными приборами, реагировать на заданные системой нештатные ситуации. Другая инновация – мобильный штабной комплекс. Это мощный мини-дата-центр, который можно быстро доставить на место – например, на новое месторождение — и включить в систему, чтобы сразу получать данные для эффективного принятия решений, – отметил руководитель испытательного центра промышленной автоматизации «Газпром нефти» Денис Трифонов.
Для контроля над датчиками у специалистов есть целый набор сложных приборов. Среди них – испытательный стенд, который принимает показания и проводит полную диагностику их цифрового протокола. По этим данным можно виртуально встроить новый датчик в систему действующих и посмотреть, смогут ли они понять друг друга.
Чем центр промышленной автоматизации «Газпром нефти» напоминает МФЦ, рассказывается в материале «Энергии+».