Ямальский нутрициолог назвал безопасную для здоровья порцию блинов
Польза и вред блинов в первую очередь зависят от состава и способа приготовления. Самый здоровый вариант — использование теста из цельнозерновой муки.

Масленичная неделя близится к завершению, а это значит, что в предстоящие выходные ямальцы будут активно готовить и покупать главный атрибут праздника. Корреспондент «Ямал 1» связался с нутрициологом из Ноябрьска Олегом Тетченко и выяснил, какие блины самые безвредные для здоровья и какую порцию можно считать безопасной.
Оптимальное количество одной порции — три блина с начинкой. Этим вполне можно наесться и такое количество не чревато последствиями, объяснил специалист.
Польза и вред блинов в первую очередь зависят от состава и способа приготовления. Самый здоровый вариант — использование теста из цельнозерновой муки. Она содержит больше клетчатки, чем обычная пшеничная, что способствует лучшему пищеварению. Также полезны гречневые или овсяные блины: они более питательные, чем пшеничные, однако могут иметь специфический вкус.
Нутрициолог предупредил, что не следует готовить праздничное блюдо из белой пшеничной муки. Она быстро переваривается, вызывая резкий скачок сахара в крови.
— Также следует избегать чрезмерное количество сахара. Его избыток способствует набору веса, проблемам с зубами и повышению уровня сахара в крови, — указал Тетченко.
Важно и количество масла во время приготовления: жарение на большом количестве масла делает блины очень калорийными и вредными для сердечно-сосудистой системы.
— Безусловно, чрезмерное употребление блинов приведёт к ожирению. Однако Масленица — исключение. Если есть блины не каждый день и даже не каждую неделю, набора жировой ткани не будет. Но важно, чтобы все ингредиенты были качественными, — выразил уверенность нутрициолог.
Таким образом, самые «безвредные» блины – это те, которые приготовлены из цельнозерновой или другой полезной муки, а также с минимальным количеством сахара и масла. Но даже такие блины следует употреблять в умеренных количествах.
Прежде ямальский нутрициолог объяснил, как после праздников вернуться к привычному рациону.
