Экономист прогнозирует подорожание продуктов этой весной
Какие продукты продолжат дорожать, какие подешевеют или уже подешевели, и о прочих трендах в продовольственном секторе рассказал доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Цены на продукты весной 2025 года в России продолжат расти. За последние девять недель сильнее всего подорожал картофель – на 14%, а также репчатый лук, белокочанная капуста, сливочное масло и мороженая рыба.
Эксперт Леонид Холод в интервью Общественной службе новостей отмечает, что рост цен на продовольственные товары всегда опережает общую инфляцию. На стоимость продуктов влияют сезонные факторы: старый урожай заканчивается, а хранение прошлогодних овощей требует затрат. При этом весной начнет поступать продукция нового урожая, которая будет стоить дороже.
Среди подорожавших продуктов: картофель (рост на 14%), белокочанная капуста, репчатый лук, сливочное масло и мороженая рыба. Причинами стали недород в организованном секторе, корректировка цен на молочную продукцию и рост затрат на транспорт и энергетику.
Однако есть и положительные изменения: гречневая крупа подешевела на 14%, а куриные яйца – на 20%. Это связано с откатом цен после резкого роста в конце 2023 года.
