На Ямале из-за ужесточения законов за год мигрантов стало меньше на 21%
Сегодня в окружном Заксобрании обсудили вопросы, касающиеся мигрантов. В их числе текущая ситуация, динамика и ключевые тренды.

По данным Заксо, за год на Ямале стало меньше мигрантов. Причина – ужесточение законодательства.
На сегодня в регионе трудоустроены 15,8 тысячи иностранцев, большая часть из которых выходцы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Основные отрасли, где задействованы мигранты – строительство, услуги и торговля. После ужесточения законодательства мигрантов на Ямале стало меньше на 21,4%.
Сейчас власти намерены усилить работу по подготовке местных кадров, чтобы свести к минимуму зависимость от услуг мигрантов. Как подсчитали в Заксо, подготовка местного специалиста обходится бюджету в 1,2 миллиона. Причем окупаются затраты за 8,5 лет. Мигрант за тот же срок выводит 5,1 млн рублей за границу – речь идет об НДФЛ.
– Инвестиции в подготовку собственных кадров сокращают зависимость от мигрантов и обеспечивают долгосрочную экономическую стабильность. Однако для устойчивого развития необходимо совершенствовать законодательство, усиливать контроль и системно интегрировать приезжих в общество, – заявил вице-спикер окружного Заксобрания Виктор Казарин.
