Салехардский комбинат автоматизировал процессы по переработке рыбы
Модернизация цеха позволила увеличить выпуск копчено-вяленой продукции до 18 раз в сутки.

В Салехарде усовершенствовали комбинат по глубокой переработке рыбы. Об этом сообщили в правительстве округа.
Новое оборудование позволяет полностью автоматизировать процессы упаковки вяленой и копчёной рыбы. Теперь специалистам не нужно вручную вакуумировать, взвешивать и наклеивать этикетки на готовую продукцию. Раньше эти операции выполнялись в полуавтоматическом режиме.
В 2024 году на предприятии стартовал масштабный проект по увеличению объёмов глубокой переработки сырья. За это время «Салехардский комбинат» увеличил производство вяленой и копчёной рыбы в 10 раз.
— На 2025 год запланировано открытие трёх новых производств общей мощностью около 700 тонн в год. Уже работает предприятие в Новом Уренгое, до конца года планируется запуск производств в Салехарде и Надыме, — сообщил директор департамента агропромышленного комплекса Андрей Рубашин.
В округе переработкой рыбы занимаются 14 предприятий, включённых в реестр производителей сельскохозяйственной продукции. В 2024 году ямальские рыбоперерабатывающие предприятия произвели 3650 тонн продукции.
Ранее сообщалось, что в Шурышкарском районе ямалец выловил краснокнижную рыбу и лишился автомобиля.
